我国的居住习俗受哪些因素影响?

全部答案

  •   我们人类的住所随着历史的发展而逐 渐演变。在原始社会,因为还没有掌握搭建住所的技能,所以我们的祖先只能利用天然 岩洞、树洞或其他自然物作为掩蔽之所。经过了穴居野外的漫长时代以后,他们逐渐学 会用树枝、树叶、树皮等编制遮风挡雨的粗 糙棚屋,或用泥土、树枝、茅草封盖地穴,出 现了古代较早的“庐”和“窟”。
      随着人类社会的进步,这些原始住宅得 到进一步发展,形成了更坚固的窝棚、土窑, 以及可以拆迁的帐幕或穹庐。再往后,我们 的祖先创造了有顶盖和四墙的房屋。伴随着 这一进步,我们的袓先在漫长的历史进程中 形成了一系列与居住有关的习俗并传承至 今,而这些居住习俗往往受到很多因素的影 响。
      例如,各地区、各民族的生活习惯、生产 习俗影响着居所的样式与建筑。种种传统习 惯规定和制约着居所的修建和使用。比如住 宅的布局分配、火塘和厨房的位置、什物的 堆放、独特的家庭祭祀和禁忌……都受到各 地区、各民族生活习惯、生产习俗的影响。具体来说,我国北方人民往往把放置粮 食、杂物的仓库建造在住室侧旁,把牲畜圈 等建造在较远的四侧;而西南的许多民族, 因为一般多依山而居,所以常常因地制宜, 营造两层房屋,楼上住人,楼下养猪和牛;西 南各民族取暖盛行火塘,且一般将火塘设置 在厅堂的中央;东北等地区住室则以火炕来 取暖。
      又如,人们的思想信仰对居住习俗也有 着深刻的影响。在我国古代的中原汉族地区,因为迷信风水对住宅的影响,所以,人们 在建造住房时往往要事先请“风水先生”相 宅,按阴阳八卦确定方位、坐向。宅基选好后,要选择吉日挖掘地基,这 一吉日一般是“太岁出游日”,否则就是“太 岁头上动土”,是非常不吉利的。
      随后还要奠 基上梁、设防火压邪。房屋建成后,亲朋好友 前来祝贺,最后择吉曰搬迁。有的民族的住宅内有专门供奉神灵的 地方,不许随便坐卧。南方许多民族住室中 心的火塘是神圣的地方,任何人都不许在火 塘上随便跨越,这表明他们还保存着我们祖 先的拜火习俗。

    甄***