胎位不正产妇能自然分娩吗?

全部答案

  •   胎位不正的孕妇,并非100%不能经阴道分娩。单臀位(即胎儿臀部朝下,双髋关节屈曲,双膝关节伸直)的孕妇, 如骨盆腔宽大,且胎儿体重在3 500克以下,仍然可以考虑经阴道分娩。 必须特别注意:由于胎儿的臀部通常比头部要小,所以下降可能较快,但 仍存在头部分娩困难,引起胎儿损伤(如颅内出血、臂丛神经损伤、新生 儿窒息等)的危险,因此,医生常在胎臀自然娩出到脐部时,实行臀助产 术。
      若有任何产程延长,则必须及早剖宫生产。胎儿盘膝坐、单腿或双腿直立的臀位不适宜阴道分娩,否则易导致在 产程中脐带脱垂,引起胎儿缺氧,甚至导致死胎。对于这样的胎位,一般 以剖宫产终止妊娠。孕妇需要在胎儿足月前后住院待产。有些因胎头旋转或俯曲不良而引起的胎位异常,如持续性枕横(后) 位、面先露、高直位、前不均倾位等,均在分娩中才会被发现。
      临床医生 会根据产妇骨盆、胎位、胎儿大小等情况来综合考虑继续分娩的方式,必 要时须实施紧急剖宫产。胎儿身体其他部位先露所引起的胎位不正,如肩先露、复合先露等, 常见于腹壁松弛的经产妇或骨盆狭窄者,经阴道分娩的危险性更大,甚至 会引起死胎或孕妇子宫破裂。
      对于这样的孕妇,现代医学一般用剖宫产终 止妊娠。

    张***