冯如与广东有什么渊源?

全部答案

  •   冯如(1883—1912),广东恩平县人。中国的第一位飞机设计师。  1907年在奥克兰设立飞机制造厂丨1909年正式成立广东飞行器公司,任 总工程师。1909年10月至12月,冯如驾驶飞机在奥克兰进行飞行表演 大获成功,并受到孙中山先生和旅美华侨的赞许,同时获得美国国际航  空学会颁发的甲等飞行员证书。
      1911年2月,冯如谢绝美国多方的聘 任,带着助手及两架飞机回国。辛亥革命后,冯如被广东革命军政府委 任为飞行队队长。1912年8月25日,冯如在广州燕塘飞行表演中不幸 失事牺牲,被追授为陆军少将,遗体安葬在黄花岗,并立碑纪念。因年幼家贫,冯如12岁便随亲戚赴美国旧金山当童工。
      10年的发 愤学习和工作实践,使冯如成为一名精通机械和电器技术的专家,他先 后研制了抽水机、打桩机、发电机、有线电话和无线电报机等先进机电设 备,在当地颇负盛名。当时曾有华侨富商集团邀请他主持一项发展祖国 电力工业的计划,但他认为兴办飞机制造工业更为迫切,因此婉言谢绝, 并于1908年集资在奥克兰市东九街359号创办了以制造飞机为目标的 广东制造机器厂。
      经过4次改进,1909年9月,即世界第一架飞机问世 不到6年后,冯如完成了中国人自己设计、自己制造的第一架飞机,他把 这架飞机称为“冯如1号”。9月21日傍晚,“冯如1号”正式试飞了约800米。美国《三藩市考察者报》在头版显著位置刊登了冯如的大照片, 称他为“东方的莱特”,并惊呼“在航空领域,中国人把白人拋在后面 了”!尽管“冯如1号”此后在试飞中受损,未获完全成功,但大大鼓舞了 华侨投资航空事业的信心。
      冯如继续筹集资金把“广东制造机器厂”扩 充为“广东制造机器公司”。正当冯如继续研制飞机的时候,又经历了几 次试飞失利,厂房又突然失火焚毁,公司耗去的资金已超过公司资产的 90%。冯如面临极大的经济困难,在认真总结历次失败教训,并吸收当 时先进经验后,他终于在1911年1月又研制成功了一架新型飞机,称为 “冯如2号”,并于1月18日试飞成功。
      这一天早上,冯如驾驶着“冯如2 号”飞机在劳赫斯特广场公开试飞。飞机在地面滑行了约30米雇凌 空而上,升至约12米高,环绕广场飞行了一圈后,先后飞向三藩市海湾 及奥克兰郊区,最后徐徐降落在起飞的广场上。整个飞行历时4分钟。 这是一次完全成功的飞行,美国《三藩市星期日呼声报》竟用整版通栏大 标题刊出“他为中国龙插上了翅膀”,并以巨龙、冯如飞机和冯如像作为 套题照片,详细介绍了冯如其人其事。

      此后两个月期间,冯如驾驶飞机 在海湾多次环绕飞行,其最高时速为104公里,飞行高度达200余米,性 能达到了当时世界的先进水平。前往观看飞行的中外人士不可胜数,欧 美各媒体称赞道:“君之名誉时已飞腾于世界矣。”冯如为中国赢得了世 界性的声誉。

    没***