从这三点?遣唐使的影响?

遣唐使的影响,政治上,文化,上社会生活上,求解答,从这三点??

全部答案

  • 逍唐使的贡献首先是引进唐朝典章律令,推动日本社会制度的革新。遣唐便在长安如饥似渴地考察学习,博览群书,回国后参与枢要,仿行唐制,如“大宝法令”即以唐代律令为规范制定的。还仿效唐朝教育制度,开设各类学校教授汉学,培番人才。818年,嵯峨天皇根据遣唐使菅啻原清公的建议,下诏改走礼仪,并命“男女衣服皆依唐制”(《大日本史》卷123)连历法、节令、习俗也尽量仿效中国。
    其次是汲取盛唐文化,提高日本文化艺术水平。遣唐使每次携回大量汉籍佛经,朝野上下竞相赞写唐诗汉文,白居易等唐代著名诗人的诗集在日本广泛流传。留唐学生僧人还借用汉字偏旁或草体创造出日本的假名文字。遣唐使还输入唐朝书法、绘画、雕塑、音乐、舞蹈等艺术,经过消化改造,融为日本民族文化。
    甚至围棋等技艺和相扑、马球等体育活动也是从唐朝传入的。遣唐使团中常有日本画师、乐师以至围棋高手赴唐访师学艺、观摩比赛。

    双***

  •   在相当长的一段时间里,中国是东亚最先进、最强大的国家,尤其是在隋唐时期,中国的文化技术等深深影响着东亚各国。日本在唐代,不断地派出遣唐使,以此为桥梁,来吸收、消化先进的唐文明,推动着古代日本社会政治、经济以及文化等各方面的发展。也由此,遣唐使成为古代中日关系中的重要角色。
       逍唐使的贡献首先是引进唐朝典章律令,推动日本社会制度的革新。遣唐便在长安如饥似渴地考察学习,博览群书,回国后参与枢要,仿行唐制,如“大宝法令”即以唐代律令为规范制定的。还仿效唐朝教育制度,开设各类学校教授汉学,培番人才。818年,嵯峨天皇根据遣唐使菅啻原清公的建议,下诏改走礼仪,并命“男女衣服皆依唐制”(《大日本史》卷123)连历法、节令、习俗也尽量仿效中国。
       其次是汲取盛唐文化,提高日本文化艺术水平。遣唐使每次携回大量汉籍佛经,朝野上下竞相赞写唐诗汉文,白居易等唐代著名诗人的诗集在日本广泛流传。留唐学生僧人还借用汉字偏旁或草体创造出日本的假名文字。遣唐使还输入唐朝书法、绘画、雕塑、音乐、舞蹈等艺术,经过消化改造,融为日本民族文化。
       甚至围棋等技艺和相扑、马球等体育活动也是从唐朝传入的。遣唐使团中常有日本画师、乐师以至围棋高手赴唐访师学艺、观摩比赛。 遣唐使增进了唐日间的友谊和了解。留学生晁衡和当时的大诗人李白、王维、储光仪等很多人建立起深厚的友情。他们常常以诗歌唱和,留下许多动人的佳作。
      似乎在不知不觉中,晁衡在中国已度过了40年。他抑制不住长期深藏在内心的思乡之情,多次提出回国的要求,最终,唐玄宗答应他作护送第十一次日本遣唐使回国的使节返回日本。得知晁衡归国的消息,长安的诗友为他举行了盛大的告别宴会。王维即席写下《送秘书监还日本国》的诗篇。
      五十岁的晁衡解下心爱的宝剑,赠给中国诗友,也挥毫赋诗:“衔命将辞国,非才忝侍臣;天中留明主,海外忆慈亲„„西望怀思日,东归感义辰;平生一宝剑,留赠结交人。” 遣唐使推动了日本社会的发展与进步。遣唐使、留学生、学问僧等回国后,在各个领域中都发挥了重要的作用。
      例如:膳大丘回国后被任命为日本大学寮助教,对日本奈良时代儒家的发展颇有建树。橘逸势回国后在书法方面表现突出。还有许多没有留下姓名的人为了日本的发展与进步默默地奉献着。 遣唐使在一定程度上还起到了贸易的作用。他们到唐后,向唐朝进献日本政府赠送的礼物,归国时,往往还带去唐朝回赠的礼物,这可以看作是两国以互赠礼物的形式进行的贸易。
      当然,我们也应清楚:这些赠品不会直接进入市场,去满足下层人民的生活,而其主要是满足上层人物天皇以及贵族奢侈生活的需要。遣唐使还扮演着官商的角色。日本朝廷对使团成员按照身份的不同,发给遣唐使数量不等的绵、布等作为费用,并且还会给大使、副使一定数量的金,而使团成员在唐的一切费用全由唐朝廷承担,并且唐朝方面还会赐予日本使者一定的物品。
      所以,使团成员从日本带到中国的物品可以用来交易,购买大量唐朝的物品带回日本,从而丰富了京城的市场 在政治上,日本模仿中国唐朝的政治制度进行改革。例如,大化改新---废除了日本固有的世袭氏姓贵族制度,确立了中央集权的官僚政治体制;废除了贵族私有的土地制度和部民制,将土地、部民全部收归国有,成为公民;还实行班田收受法;统一租税,实行租庸调制。
      并且还模仿唐制建立了一系列的典章制度。 在科技上,日本也是大力学习并仿效唐朝。众所周知,古代中国的科学技术一直领先于其他的国家,除了人所共知的“四大发明”之外,其他的科技发明创造也为人类的文明做出了巨大的贡献。日本作为中国的邻国,其受中国科技的影响也是较大的。
      如:农业生产方面,在唐代时,中国的农业生产技术大都已经传到了日本,尤其是随着中国农历的传入,与中国 农业有关的风俗节日也传到了日本。建筑方面,日本也受唐朝的影响,唐代的长安与洛阳,均为当时世界上的城市设计之大作,尤其是都城中的宫殿和寺庙。而8世纪的日本也先后建造了两座都城,一座是平城京,一座是平安京,其规模与长安城一模一样。
      虽然我们现在已看不到这些城池的历史面貌,但是日本寺庙的建筑风格却依然可以让我们感受到唐朝的影响。唐招提寺,是在鉴真和尚和他的弟子如宝、义静等的主持下建造的,是日本天平时代最大最美的建筑,其充分显示了唐代寺院建筑的特点,殿宇宏伟,既有供奉佛像的金堂,又有供僧尼学习的讲堂。
      医学方面,中国古代的医学技术是非常发达的,无论是医学理论还是医学实践,都居于世界前列。在唐时,大量的医学书籍传入日本,由于日本国内的资源有限,医学上的有些药材在日本根本找不到,所以日本总是很急切地从中国进口药材,以满足国内需要。 在文学艺术上,遣唐使一般都是从文艺优秀、通达汉文经史的文臣中选出,使团成员中有医师、画师、音乐长等,这对他们吸收唐代文艺方面的知识是有利的。
      他们学习了唐代的文学艺术,回国后做出了很大的成就。如751年日本汇编的第一部汉文诗歌集《怀风藻》,就收录了贵族与僧侣等64人写的120多首诗。还有日本历史上最古老的和歌集《万叶集》。其中所记载的不少诗人就有许多到过唐朝,深受唐代文化的影响。日本古代没有自己的文字,只有自己的语言,在假名发明之前,有一段时间曾经使用汉字,相传九世纪日本空海大师根据汉字偏旁创造了平假名,吉备真备创立了日本假名。

      而实际上,日本的假名并不是某个人发明的,而是日本人民在长期的学习与实践中创造形成的。从这我们也可以看出“日本是一个善于学习别人文化的民族,与此同时,日本也没有忘记本民族的文明”。如果我的回答对您有用,烦请给我一个“好评”吧,互帮互助、我为人人,祝您生活愉快,每天都是好心情(*^-^*)。

    j***