如何理解海权对一个国家政治、经济、安全的意义?

rt

好评回答
      海洋占地球表面的70%左右,在当今国际环境下没有哪个国家可以完全的脱离海洋而独立于世界之上,即便内陆国家依然如此。海权紧密的联系于一个国家的政治、经济和安全,具体如下:
    1政治方面:实际上一百多个濒临海洋的国家,而其中、国与国的地缘政治又以海洋、海权为最终代表,对于重要的深水良港、关键的海上交通要道、战略意义重大的海峡、海湾,哪个国家掌握了实际的控制权力,哪个国家就掌握了发言的话语权,当然也就提升了政治资本和政治身价,因此海洋的地缘战略就决定了一个海权国家的政治力量。
       2经济方面:全球经济一体化的今天大部分物资的输送、特别是重要的能源战略物资的运输,都要通过海洋来实现,比如海上石油交通要道、海面以下的管网输送等,都要牵扯海洋本身的资源占有,要想经济发展必须海洋发展,推动海洋的发展必然是经济发展的结果,因此海权的确立和争夺也是经济发展的必然,要想经济长远发展,必须确保海权的掌握。
       3安全方面:“制空权是制海权的基础,制海权是陆地安全的基础,陆地安全才是国家安全的基础!”这一句话深刻反映了海洋对于一个国家安全的构建是多么重要的一个环节,小的战术战役可以使制海权抗拒敌方的登陆,大的战略制海权可以消除敌方的长期威胁和构建安全、和平、稳定的外部环境,因此可以说制海权掌握多少、国家安全就会掌握多少。

    2***

其他答案

  •   海权作为一种举足轻重的国家战略手段,是多种形式的物质强制效力和心理效力的总和。海权具有三个要素,即:海上影响力、海权工具和海权资源。海权的影响力包括强制性的与亲和性的两大类,具体有武力、威慑、抑制和诱导这几种形式。武力是实际使用物质手段予以制裁,从而强迫他人屈服;威慑是威胁使用武力进行心理制裁的强迫;抑制是让潜在的对手意识和预计到可能受制裁而放弃某些不利于权力主体的行为和意图,从而被迫自我强制;诱导则是给予恩惠来赢得遵从。
      海权的各种影响形式往往互为补充,交替综合运用。行使海权时除了使用武力之外,应尽可能通过发挥威慑、抑制和诱导力量去达成既定目标。海权影响力的有形载体是行使海权的工具。海权工具包括海上武装,民用船队和战略基地。海军是海上武装最主要代表,是海权的最集中体现;民用船队既是国家经济实体的构成部分,又是重要的海权工具。
      民用船队能够在和平用途与军事用途之间灵活转换,没有民用船队的支援,海上远距离大规模军事行动几乎不可能进行。民用船队的双重性和重要性,使其有国家“第二海军”之称;飞机和远程导弹等武器装备的使用,使得位于战略航道要冲的海上战略据点成为“不沉的航空母舰”,因此在咽喉位置建立战略基地就会对海洋拥有巨大的战略控制能力,能够产生巨大的影响力。
      海权资源是能造就海权工具以及间接支持国家行使海权的各种有形与无形因素的总称。从广义理解的海权资源包括地理条件、海洋事业、社会总体经济财富、科技与制造能力、人力资源和精神文化资源。海权资源虽不能直接用来行使海权,但海权资源是发展和行使海权的起点和基础,要巩固海权就必须不断扩大海权资源的来源。
       (复制来的,根据需要请自己做些增删吧)。

    寻***

  •   一个国家政治和经济和安全的意义,要建立在,这个国家,能不能使用这些海洋空间。如果这个国家,用不到,而只把海洋国土用于军力目地,那显然是有一定的问题的。什么意思呢,如果,你用得到这些海洋空间和资源,好像利用陆地空间和资源一样重视,而应用海洋空间和资源现实中,还不能像利用陆地空间和资源那样大胆的用。
      这里还有生态发展问题。如果为了人类,吃光了海洋中所有的鱼和生物,那人类不成了罪人了吗?所以,这里,还有一个你真正的出于和平利用和对于人类未来考虑的方方面面的全局利益着想。如果不是,你用不着这么大的海洋国土空间,相反,去划定你用不着的海洋空间应用于军事目地。
      也就是安全目地,就失去了其意义的方向性。 打个比方,东边有山,山上种树,树用来点火做饭用的。还有建材用。南边有河,用来生活用水和养鱼养鸭用的。西边有草地用来养羊养马养牛用的。北边呢?是农田用的。中间是生活用的空间。那再远的空间,就不该去动它。
      宁可让它自然的生息和发展。人活着,够 用就行了。过的好就行了。过去的人,也许,就是这么想的吧。 同样的道理,海洋空间,也是这么用的。

    1***