棚室草莓黄萎病如何防治?

全部答案

  •
    具体如下(1)发病症状草莓黄萎病主要危害叶片。初侵染
    的叶片和叶柄上产生黑褐色长条形病斑,叶片失去光泽, 从叶缘和叶脉间开始变成黄褐色萎蔫,干燥时叶片枯死。 新叶感病后,变成灰绿色或淡褐色,下垂,继而从下部叶 片开始变成青枯状萎蔫直致整株枯死。
      受害植株的叶 柄、果梗和根茎横切面上可见维管束部分或全部变褐,根 在发病初期无异常。病害轻的植株一般不表现明显症状, 但植株矮小,不结果或结果瘦小,有的病株一侧枯死,另一 半正常呈偏瘫状。严重时可导致植株死亡,其地上部分变 黑、腐败,病株基本不结果或果实不膨大。
      夏季高温季节 不发病,心叶不畸形黄化,中心柱维管束不变红褐色。 (2) 发病规律病菌以菌丝或厚垣孢子或小菌核在 土壤中越冬,病菌在土壤中一般可以存活6〜8年。带菌 土壤是病害侵染的主要来源。病原菌从草莓根部侵人, 沿维管束上升后引起地上部分发病,同时病原菌可以通 过维管束传播到匍匐茎子苗,引起子苗发病。
      田间病情 的消长受温度和湿度的影响较大,气温在20°c〜25°C,土 壤相对湿度25%以上时发病严重,28°C以上停止发病。 因此,该病原菌在夏季高温时呈潜伏状态,受害植株不表 现症状,秋季温度降至28°C以下时,重新表现受害症状。 (3) 防治方法一是选用抗病品种。
      二是定植无病 壮苗。对种苗严格控制,栽植无病健壮秧苗。三是实行 轮作或土壤消毒。实行3年以上的轮作制度,避免连作 重茬。黄萎病原菌不仅危害草莓,还危害茄子、番茄、黄 瓜等作物。因此,在草莓与茄子轮作的地区,草莓黄萎病 发生严重。草莓与水稻轮作可以减轻该病的发生。

      利用 太阳能对土壤进行消毒。四是清除病株。及时清除田间 病残株,集中深埋或烧毁,减少病原。五是药剂防治。定 植前可用20%苯菌灵或70%甲基硫菌灵1000〜2 000倍 液浸根或栽后灌根,也可用50%多菌灵可湿性粉剂600 倍液,或萎菌净可湿性粉剂600倍液,或50%克萎星可湿 性粉剂1 000倍液灌根。

    吕***