宫外孕术后的护理措施有哪些?

宫外孕术后注意事项

宫外孕术后的护理措施有哪些?

全部答案

  • 宫外孕术后的护理措施:
    宫外孕开腹手术后,12小时内应平卧位,此期间护理人员可帮助进行必要的 下肢屈曲活动及按摩,以及腰骶部、肩背部的按摩,以改善相应部位的血液循环。
    术后12小时应增加床上活动如翻身和下肢的伸屈运动。
    术后24小时应设法坐起并下床活动,这样可以改善全身的血液循环,增加肠管 蠕动,减轻肠粘连,利于胃肠功能的早日恢复,并有助于防止下肢血栓性静脉炎。
    关于术后饮食,凡采用硬膜外麻醉,术后无恶心呕吐者,术后8小时就可少 量进食,如稀粥、面条等。
    全身麻醉者要在术后24小时以后方可进食,以容易消 化、蛋白质丰富、维生素含量高及含铁丰富的饮食为首选,为改善贫血,必要时可 服用一定量的铁剂,同时配合稀盐酸或口服维生素C以利补血。宫外孕术后常有不同程度的阴道流血,这属正常情况,因此不必过于紧张。流 血量如果超过以往的月经量,需让医生检査一下。

    巴***