麻醉术的由来?

全部答案

  •   三国时期,关公在樊城被毒箭射伤右臂。当时最著名的外科医 生——神医华佗,用尖刀割开他的皮肉,刮骨疗毒。当时的关公, 却能与人喝酒下棋,谈笑风生,使得在旁的将士们无不敬佩。其实, 华佗在施行手术前,已在关公的伤口撒上了一种麻醉的药——麻沸散。华佗可谓是世界上制造和使用麻醉药的第一人。
      在华佗之前,古代人在受伤需动手术时,据说要先捆起病人的 手脚,或者用棍击、放血等方法使病人昏厥,然后再施行手术。华佗为了减轻病人痛苦,千方百计寻找可以用于麻醉的药草。 有一天,他上山采药,遇到一个身负重伤的樵夫。只见那樵夫随手撕了几片叶子,搓碎按在伤口上。
      不一会儿,伤口便不疼痛了。华 佗见了十分惊喜,忙向樵夫请教,才得知那叶子是曼陀罗。后来,华佗经过反复研制,终于用它制成了千古名方一"-麻沸散。遗憾的是,麻沸散早已失传。现代医术常用的麻醉术是由美国 人发明的。到了 19世纪中叶,美国牙科医生威廉•托马斯•莫顿开 始了对麻醉药的系统研究。
      24岁的莫顿医科大学毕业后,在华盛顿当了一名牙科医生。看到病人拔牙时痛苦万分的情景,莫顿决定发 明一种麻醉药。但莫顿周围的人都不支持他,认为手术刀切割皮肉 发生疼痛是不可避免的,劝莫顿放弃这种徒劳无功的想法。莫顿认为,手术时让疼痛消失的药物是存在的,只是没有发现 罢了。
      他是一个很有献身精神的医生,为了研究麻醉药,他选择了大量药物逐一在自己身上进行试验,但始终未能找到一种理想的麻 醉药。由于药物的副作用,莫顿的身体遭到了严重的损害,变得十 分虚弱,而实验却没有取得任何进展。在这样的双重打击下,他不得不中断了实验。
      一次,莫顿偶然听化学家杰克逊说起自己被乙醚气体熏倒而入 睡的事。说者无意,听者有心,正在苦苦研究麻醉药的莫顿听后心中一振:“乙醚会不会具有麻醉作用呢?”他立刻在动物身上做起了 试验。莫顿让一条狗吸入乙醚蒸气,几分钟后,这条狗安静地睡着了,失去了对疼痛刺激的反应,就算用手术刀扎它,它也毫无知觉。
       过了一会儿,狗醒了过来,并很快恢复了常态。对狗进行了多次重 复实验,都取得了同样的效果,这让莫顿兴奋不已,确信自己找到了一种麻醉药。1846年10月16日,是一个医学史上值得纪念的日子。这一天, 莫顿在美国的一家医院为一位病人摘除脖子上的一个肿瘤。

      许多医 生被邀请前来观看麻醉手术。当病人吸入乙醚安静地入睡后,莫顿便为他切除肿瘤。整个过程中,病人没有喊叫,没有挣扎,也没有任何痛苦的表情。病人醒来后对手术情况浑然不知,只是觉得自己 沉沉地睡了一觉。从此,麻醉药开始用于临床,医生给病人动手术再也不像以前那样可怕了。

    周***