《舆地图》是谁绘制的?

全部答案

  •
    元朝在地图绘制方面,以朱思本的成就最大。他继承了魏晋间裴秀(223— 271)和唐代贾耽(710-785)的画方之法,即画图时打上方格,每格代表一定里程,绘制了《舆地图》,使他成为元代地理学及中国地图史上的划时代人物。
    朱思本( 1273—1333),字本初,号贞一,临川(今浙江杭州)人。
      大德三年( 1299)他奉命至大都,协助玄教大宗师张留孙、吴全节处理道教事务。到了武宗、仁宗时期,他常奉命代天子祭祀名山河海,同时中朝大夫还让他编绘地图。这两项任务正好与他早想绘制一幅全国性地图以纠正前人地图中谬误的想法吻合,故他对此投注了极大热情。
      他可以获得中央有关部门和地方政权的支持,查阅有关资料并进行实地查访。这样既有书面知识,又有实地考察,为他绘制《舆地图》打下了坚实的基础。 朱思本实地考察历时20多年,足迹遍华北、华南、华东、中南诸地区,可谓“跋涉数千里间”。 朱思本利用前人成果是有所取舍的,他以自己渊博的地理学知识,剔除那些不够准确的东西,借鉴吸收其合理部分。
      如在绘法上就吸收了唐贾耽《海内华夷图》与伪齐阜昌七年所刻《禹迹图》中计里画方的方法。具体绘制时又十分严谨细密。朱思本的《舆地图》在精确性上大大超过了魏晋裴秀和唐代贾耽的地图,并且一直影响了明清间的地图绘制。 朱思本用画方之法,先绘制各地分图,然后合成长广各7尺的《舆地图》。

      该图以中国为主体,外国作衬映;内容较详细,图形轮廓较准确;系统地使用了图例符号,是元、明、清初各代绘制全国总图的范本。由于图幅过大,不便舒卷,后明人罗洪先依据此图把大幅地图分绘成小幅,刊印成书,取名《广舆图》。朱思本不仅是中国元代的著名地理学家、地图学家,而且具有世界性影响。

    怀***