那么吃年糕是从何时开始的呢?

春节吃年糕是种传统习俗,那么吃年糕是从何时开始的呢?

全部答案

  •   过春节时,我国各地人民都有吃年糕的 习惯。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音, 意寓人们的工作和生活一年比一年提高。年 糕分为白糖年糕、红糖年糕、猪油百果年糕、 枣子年糕、桂花赤糖年糕、水磨年糕等种类。年糕作为春节食品,在中国具有悠久的 历史。
      据说在早年,年糕是为年夜祭神、岁朝供袓之物,后来这一习俗发生了演变,才成 为了春节食品。据考古探测发现,中国大约 在七千年前就开始了稻谷的种植。汉朝时, 人对米糕就有“稻饼”、“饵”、“糍”等多种称 呼。据说年糕是从米糕发展而来的。在公元6世纪,当时的《食次》一书中就 载有米糕“白茧糖”的制作方法,即将糯米蒸熟以后,趁热舂成米糍,然后切成桃核大小, 晾干油炸,滚上糖即可食用。
      后来,米糕进一步发展,就出现了粉糕, 即将糯米粒磨成粉制作而成。其做法是先把 懦米制成粉,然后再用绢罗过滤,加水、蜜, 再做成团,将枣和栗子等贴在粉团上,用箬 叶裹起蒸熟。而年糕也多是采用糯米磨粉制作而成 的,只不过名称不同。粉糕就是年糕的最初 雏形。

      又因为懦米蒸熟后,有很强的黏性,所 以年糕又称“黏黏糕”。不难看出,“年年糕” 就是北方“黏黏糕”的谐音。年糕不仅是一种节日美食,而且岁岁为 人们带来新的希望。正如晚清的一首诗中所 云:“人心多好高,谐声制食品,义取年胜年, 籍以祈岁谂。”。

    N***