为什么说大学生恋爱要理性些?

全部答案

  •
    大学生谈恋爱已经是相当普遍的事情,属于正常的现象,并且国家还允许符合法定条件的大学生结婚。虽然大学时期的恋爱,,天多数没有门当户对和功利主义的干扰,是纯粹的爱情,但是大学生|未,向社会,也尚未确定将来到何处去安家_业,也没有感受到家庭生活的现实性,对爱情的理想境界与生活的现实有很大差距认识不足。
      这正是大学生恋爱的结婚率很低的主要原因所在。大学生可以恋爱,但需要理性对待。 1。 恋爱不是大学生活的主体。大学生青春焕发、朝气蓬勃,正是异性相互吸引的旺盛时期,态爱自然会来,挡也挡不住,但要知道,恋爱不是大学生活的主体。大学生活的主体是学知识、学做人、学处事,恋爱只是大学生活中的很少一部分。
      大学i要以完成学业为主体,即使恋爱,也要成为学业优秀的促进剂。如果因为恋爱而荒废学业,拿不到毕业证书,那么就是最热烈的爱情也会在不久的将来冷却。 2。 爱情也不是人生的全部。许多的文学作品把爱情描写得至高无上,痴情男女为了爱情,可以不食人间烟火,抛弃所有,甚 至以身殉情。
      这样的爱情至上的精神可嘉,但行为是很不符合现实的,因为爱情不是人生的全部。人是社会的人,是在社会的大家庭里生活的,交往和服务的人不只是所爱的一个人,爱情只是人生的一部分。 3。 爱情的结果是理想与现实的结合。爱情的结果是灵与肉的结合,是成家和生儿育女的责任,是和谐家庭生活的相互关心和支撑,而实际是很现实的。
      如果大学生毕业后,各奔东西,分别在遥远的城市生活,这样的爱情可能很难长期维系。

    往***