应急预案体系是由哪些部分构成的?

全部答案

  •
    应急预案应形成体系,针对各 级各类可能发生的事故和所有危险源制 订综合、专项应急预案和现场应急处置
    方案,并明确事前、事发、。事中、事后 的各个过程中相关部门和有关人员的职 责。生产规模小、危险因素少的生产经 营单位,综合应急预案和专项应急预案
    可以合并编写。
       (1)综合应急预案 综合应急预案是从总体上阐述处理 事故的应急方针、政策,应急组织结构 及相关应急职责,应急行动、措施和保 障等基本要求和程序,是应对各类事故 的窣合性文件。 (2)专项应急预案 专项应急预案是针对具体的事故类 别、危险源和应急保障而制定的计划或 方案,是综合应急预案的组成部分,应 按照综合应急预案的程序和要求组织制 定,并作为综合应急预案的附件。
      专项 应急预案应制定明确的救援稈序和具体 的应急救援措施。 (3)现场处置方案 现场处置方案是针对具体的装置、 场所或设施、岗位所制定的应急处置措 施。现场处置方案应具体、简单、针对 性强。现场处置方案应根据风险评估及 危险性控制措施逐一编制,做到事故相关人员应知应会,熟练掌握,并®过应 急演练,做到迅速反应、正确处置。
       监理工程师宜为项目法人编制综 合应急预案提供咨询服务或建议,督促 ,并检查施工单位项目部编列专项应急预 案、现场处置方案。

    想***