核能是化石能源的理想替代品吗?

全部答案

  •   随着社会的进步,现代人消耗的能源也越来越多,人们幵车,使用洗衣机、洗碗机、电冰箱、微波炉,等等。所有科学家都一致认为,人类不能再这样继续下去了,因为化石燃料总有枯竭的一天。研究方面虽然一直在说“储备”,但是关于具体的能源储备量并没有统一的意见。
      也许储备的石油足够使用到2050年,但许多科学家却认为,从2015年起人们就会逐渐感觉到石油紧张。如果石油储备减少,石油价格必会上涨,将给众多国家带来严重的经济问题。天然气和煤炭的情况还不至于这么糟糕,现有的煤炭储备还能支持100年。但是总有一天,所有化石能源终将全部用尽,在那之前人类必须找到可以利用的其他能源。
      有些人认为原子能可以代替化石能源。地球上的确有充足的铀,能提炼出1000年所需的能源,不过很多情况表明,未来并不属于原子能。虽然原子能不是那种释放温室气体的能源,但一旦核电厂出现差错,将会造成异常可怕的后果。很多人可能还对1986年发生的切尔诺贝利事件仍记忆犹新,在那场事故中当场死亡2人,至1992年,有7000多人死于那次事故的核污染。
      那次事故造成的放射性污染遍及前苏联15万平方千米的地区,在日后长达半个世纪的时间里,10千米范围以内将不能耕作、放牧;10年内100千米范围内被禁止生产牛奶。不仅如此,由于放射性烟尘的扩散,整个欧洲也都被笼罩在核污染的阴霾中。不仅前苏联发生过多次严重事故,其他国家也遇到过很多“准事故”。
      最近的一次是发生于2011年3月的日本福岛核泄露事故。由于事故频繁发生,使得很多人对核电厂持怀疑态度,每次建立新的原子反应堆,都会遭到人们大规模的抗议。此外,还必须为清理核废物寻找解决办法。不得已,科学家逐渐将兴趣转移到其他能源上。

    s***