亚瑟王的故事是传奇还是历史?

全部答案

  •
    大多数人对亚瑟王的故事都不陌生,这位传说中的国王曾率领圆桌骑士团统一了不列颠群岛,是中世纪英国最著名的传奇人物。传说中,他英勇善战,智慧过人,率领部族抗击入侵者,是一位神话般的英雄人物。
    不过人们对亚瑟王的了解都来自传说和文学作品,亚瑟王的名字从未出现在史书之中。
      那么,亚瑟王的故事究竟是传奇还是历史? 有学者认为,亚瑟王的故事不过是文人杜撰出来的,历史上并不存在此人。事实上,“亚瑟”这一名字最早确实出现在文学作品中。公元800年左右,威尔斯写了一本《布灵顿人的历史》,书中描写的就是亚瑟王带领威尔斯人抵抗萨克森人的故事。
      不过威尔斯的创作有没有史学依据,或者说亚瑟王有没有原型,则无法确定。 也有学者认为,亚瑟王的故事并不是虚构的,而是根据史实改编的。如果亚瑟王确有其人,那么他是谁呢?普遍的观点是他生活在公元5世纪末到6世纪初,其身份则是抵抗撒克逊侵略者的罗马-不列颠领袖。
      考古证据显示,在假定他生活的时期,撒克逊人出现了一次断代,因此才会被史书所忽略。 至于亚瑟的具体身份,则众说纷纭,莫衷一是。有人认为亚瑟是在罗马皇帝安特米乌斯统治时期活跃的人物,不过这个人物仍然是一个影子般的人物,我们对他的了解非常有限。也有人认为亚瑟是在对抗撒克逊人的重要战役中赢得胜利的安布罗修斯•奧里利厄斯,不过此人的活动时间要比亚瑟早。
      还有人认为亚瑟是安布罗修斯的副手,后来接替他成为了领导者。

    想***