波波糖是怎样做成的?

全部答案

  •
    波波糖是贵州省镇宁县的传统名产。
    相传晚清时期,在镇宁县有个大恶霸,纠集一帮子地痞流氓,横行乡里,无恶不作,几乎家家 都受过他的欺侮。老百姓忍无可忍,便联合起来到官府告发他,不料,官府竟和他狼狈为奸,从 而使百姓备受折磨。正当大家走投无路时,太平军将领曾广依受洪秀全之命打到了这儿,曾广 依与当地苗族、布依族义军密切配合,狠狠地打击了欺压人民的贪官、恶霸,为老百姓出了气。
       百姓们为慰劳义军,不但竞相送酒献肉,还凑了许多“银糯米” “黄金麦”和香芝麻之类,并推选 制糖高手,以便为义军将士赶制一些最好吃的糖果。 这些制糖高手们将糯米浸泡、磨粉、蒸熟,加大麦芽和水拌匀,糖化后再过滤、煎熬;将芝麻 浸泡后,再去皮、炒熟、碾成粉,与熬好的糖混合起酥,分成小块,用白糖、冰糖、核桃仁、花生仁、 火腿丁等料包成圆团。
      然后经过冷却,便制成了形佳味美、别具一格的糖果。由于这种糖在起 酥时如水波荡漾,制作者特地为它起名为“波波糖”。 义军将士收到波波糖后,不但觉得它酥、脆、甜、香,极好吃,更感到各族百姓对他们的深情 厚谊。

    冯***