为什么说肇庆端砚是文房四宝之珍?

全部答案

  •   端砚,是用特有的石材雕制而成的砚台,是我国著名的传统工艺 产品,因产于广东肇庆市端州羚羊峡斧柯山侧一带而得名。唐宋以 来,端砚和安徽的歙砚、山西的澄泥砚、甘肃的洮砚被视为我国四大  名砚。而肇庆的端砚居四大名砚之首,是我国“文房四宝”之“宝中 之宝”。
      端砚自唐朝初年开始生产。据说唐朝时候,一位梁秀才的儿子决 心继承父志,他用父留给他的端砚每天练小楷字5 000,写文章1篇, 日日如此,从不间断。到了 21岁时京城举行会试,他带上先父留下的 端砚,进京赴考。考试正逢腊月初八,常言道:“腊七腊八,冻掉下巴。
      ” 当时天寒地冻,滴水成冰。梁举人手捧端砚,冒着严寒走进考场。考场 上其他考生砚台里的墨全部结了冰,弄得这些考生心慌意乱,手足无措。唯独梁举人用的端砚仍然发墨迅速,书写流畅。梁举人心里高兴,文思泉涌,一挥而就。会试完了,接着殿试。梁举人场场顺利,终k金 榜题名,中了进士。
      梁举人衣锦还乡时,逢人就讲:“所以能考中进士,多亏端砚。”从此,他把端砚珍藏起来,作为传家宝。端砚从那时起就名 扬天下。不过,当年的端砚纯粹是文人墨客书写的实用工具,石面上无任何 花纹装饰,显得粗陋、简朴。到了唐朝中叶,一天,一老砚工路经端溪时, 看见有两只仙鹤飞落溪水之中,久而不起,于是心生疑窦,张网捞捕,但 捞起的却是一块石头!不过,这块石头十分奇异,上有裂缝,不时发出鹤 鸣声。
      老砚工顺着裂缝把奇石撬开,奇石竟一分为二,化为两只砚台,砚 边各有一只仙鹤伫立在苍松之上。消息传开,砚工们纷纷仿制,或各展 其艺,在砚台上雕以各种图案花纹……这大概就是端砚从实用品变为实 用工艺品之始。端砚以石质坚实、润滑、细腻、娇嫩而驰名于世,用端砚研墨不滞,发 墨快,研出之墨汁细滑,书写流畅不损毫,字迹颜色经久不变。
      好的端 砚,无论是酷暑还是严冬,用手按其砚心,砚心湛蓝墨绿,水汽久久不干, 古人有“哈气研墨”之说。宋朝开始把端砚列为“贡品”,文人墨客将它 视为收藏之珍品。端砚经过历代制砚艺人的精雕细琢,其造型式样多姿多彩,由初唐 的实用型逐渐提高到明清时期的实用与欣赏相结合的境地,步入了民族 工艺美术的行列,现已成为中国工艺美术百花园中的一朵奇葩,遐迩闻名。
      众多来肇庆观光的中外游客,无不以拥有一方工艺精湛、多姿多彩 的端砚为荣。

    离***