关于《蒙娜丽莎》轶事有哪些?

全部答案

  •
    1503—1507年,达•芬奇用了四年的时间 完成《蒙娜丽莎》。此后,这幅画一直陪伴在他 的身边,直到死后数年,由法兰西国王弗朗索 瓦一世买下。从此,这幅画就像一位有生命的 天外之物,它的超凡魅力和奇闻轶事为人津津 乐道。
    法国国王路易十三得到《蒙娜丽莎》后, 把它挂于家训堂,命令女儿们模仿画中的笑容。
       经过数年努力,公主们终于将那神秘的微笑模 仿得惟妙惟肖。 拿破仑拥有《蒙娜丽莎》后,把它挂在卧室内,每日早晚要独自欣赏,有时竟然面对伫 立一整天,入迷得忘记一切。 1951年,《蒙娜丽莎》在西班牙展出,西班 牙元首佛朗哥亲临机场捧画,20万马德里市民 化装成堂吉诃德,夹道欢迎。
       1954年,英国首相丘吉尔派6架飞机300 名礼仪小姐专程将《蒙娜丽莎》从巴黎接往伦 敦。法国方面破例允许丘吉尔首相用手指抚摸3 次,但规定手指必须严格消毒。 1963年6月,《蒙娜丽莎》在美国华盛顿展 出,配置的保安人员达4万之众,每个参观者 都要经过6道哨卡接受检查。
       蒙娜丽莎》在日本东京展 出时,每个参观者只准在画前停留9秒。 每年前去卢浮宫瞻仰这幅画的人达700万 左右。截至1991年底,全世界有二百多部研究 《蒙娜丽莎》的专著问世,其他各种出版物则汗 牛充栋。 全世界已发现的《蒙娜丽莎》赝品达二百 多幅,英国前首相撒切尔夫人就收藏了4幅, 她说:“我实在太喜欢《蒙娜丽莎》了,但它是 一件孤品,所以只得以赝品自娱。
      ”。

    s***