为什么说河洛大鼓具有鲜明的地方风格?

为什么说河洛大鼓具有鲜明的地方风格、 别具一格的音乐形态?

全部答案

  •   河洛大鼓的音乐欢快活泼,表现力丰富,并且具有鲜明的地方风格、 别具一格的音乐形态。其一,河洛大鼓的曲调来源于河南地方区域的多个剧种或曲种,如 梆子、曲子、河南坠子,还有承袭洛阳琴书的曲调等。河洛大鼓艺人们从 丰富的地方曲调中吸纳相关的音乐素材,并将其重组为全新的鲜活的音 乐语汇,巧妙地融入各种唱腔板式中,使其成为叙述故事情节与描写人 物性格的表现手段,大大增强了河洛大鼓的音乐表现力,形成了独具特 色的豫西地区曲调形态。
      其二,河洛大鼓是用河南方言说唱的曲种。河南方言的语音系统奠 定了河洛大鼓演唱的音韵基础,河南方言以特有的四声调值规律影响了 旋律的发展形态,并构建了以河南方言为音韵基础的旋律形态,同时也 赋予了它独特的音乐色彩和浓郁的地方风格。其三,河洛大鼓音乐是由多种唱腔板式组合的板腔体结构,主要唱 腔板式是“平板”,又名“二八板”,其他常用唱腔板式有:引腔、起腔、坠子口、三字紧、落板、五字垛、十字句、飞板、叹腔、凤凰三点头、垛板、滚口 白、武板等十几种板式。
      这些丰富的唱腔在叙述故事情节、描写人物性 格与心理时,都各具效果。这种根据故事的篇幅、情节发展和刻画人物 的需要所组合成的板腔序列,。构成了河洛大鼓的音乐结构形态。其四,河洛大鼓的调式是以宫为主音的宫调式,具有色彩明亮的表 现特点,十分符合河洛大鼓艺人乐观而坚定的艺术性格,构成了河洛大 鼓的基本格调。

      河洛大鼓大致有五声、六声、七声三种调式形态,特别是 常用于过门及前奏结束处的五声调式,被河洛大鼓艺人们称为“主旋 律,,。遗憾的是,随着现代休闲途径的拓展,祖辈们以听大鼓为主的文化 娱乐方式已不被当代的年轻人所接受。各种新潮的文化娱乐方式已替 代了当年的“愿书”,河洛大鼓的市场需求也因此逐年下降。

    還***