河洛大鼓最常见的表演形式是怎样的?

全部答案

  •   在河洛文化的百花苑中,有一朵名为“河洛大鼓”的艺术奇葩,是一 种以说、唱为艺术表演手段,叙述故事、塑造人物、表达思想感情、歌唱社 会生活的特有曲艺项目。它产生于清代光绪末年,前身为洛阳琴书。 1900年前后,偃师的洛阳琴书艺人段炎、胡南方、吕禄等人结伴外出行 艺,遇到了南阳单大鼓艺人李狗。
      在联合演出中,琴书吸收了单大鼓的 打击乐,引人南阳鼓词书的表演艺术,并在唱腔上加以改革,逐渐形成了 极富洛阳地方特色的曲艺新品种。起初名为“鼓碰弦”、“大鼓京腔”、 “洛阳大鼓”等。1952年被正式命名为“河洛大鼓”,广泛流行于洛阳、偃 师一带,距今已有近百年的历史。
      河洛大鼓最初所用的乐器只有一副铁质鸳鸯板和一面玉鼓,艺人张 天培增加了弦子,使河洛大鼓这朵艺术之花更加鲜艳夺目。目前,河洛 大鼓最常见的表演形式为:主唱者左手打钢板,右手敲击平鼓,另有乐师 以坠胡伴奏。演唱风格欢快活泼,气氛热烈,节奏明快,唱腔高昂。

      在音 乐、唱腔和表演形式上顺应了社会的发展和人们生活心态的变化。河洛大鼓在豫西地区曾盛极一时。它是洛阳地区城乡居民十分喜爱的艺术 形式,常以“愿书”的方式在乡村庭院表演。在洛阳民俗中,逢红白喜事 不请“响器”(吹打乐器)而请“愿书”。求一家平安请书叫“平安书”;娶 媳妇请书叫“红书”;毛娃过生日待客请书叫“面书”;老人做寿请“寿 书”;还有“挂鞭书”、“立碑书”等名目繁多的各种书场。

    张***