“冠”与“冕”都是帽子吗?

全部答案

  •   古代男子20岁的时候要行冠礼,从这个时候起,男子开始戴一种叫“冠”的头饰。“冠”也是贵族成年男子的必备饰品。一般情况下,小孩、平民、罪犯、异族是不能够戴冠的。所以, “冠”被视为古代划分地位等级的标志。但是帝王登基,通常说“加冕”,而不说“加冠”,难道“冕”比“冠”还要尊贵?“冠”和“冕”有什么区别呢?据说,“冠”和“冕”都是帽子的一种。
      据《后汉书》记载:“上古衣毛而冒皮。”后人作注说:冒,指的是帽子。所以有观点认为:在上古时期,就已经出现了帽子。此时, 它是人们御寒保暖,遮日防雨的工具。随着生产力的发展,等级制度的建立,才出现了“冠”、“冕”这样的分类。冠不仅是一种头饰,还是礼仪、身份的象征。
      冠不似我们现在看到的帽子,它只是遮住头顶一部分。古人用冠来罩住头顶的发束,以笄固定。有的冠圈两旁还有两条丝绳,用 以固定冠圈。据史料记载,除了从是否佩戴冠饰上,可以看出等级尊微外,还可以从所佩戴之冠的种类上区分地位。在古代,按照位别高低,冠可以分为通天冠、进德冠等。
      通常, 通天冠为帝王所戴之冠,进德冠为朝廷重臣所戴之冠。据考证,冕的出现要早于冠。作为一种最为尊贵的礼冠,最初,冕只有封建帝王以及士大夫以上的官员才能够戴。到了南北朝以后,它成了皇帝一人的专属。冕一般外黑内红。 上方有一块长方板,称为延。冕前低后高,延前后两端缀有数串圆珠子,取目不斜视之意。
      冕的两旁通常缀有两条丝带或绵丸,意为充耳不听谗言。据有些史料记载,天子冕前后所 缀珠线被称为旒。因其前后各有十二旒,天子之冕又被称为“十二旒冕”。佩戴旒冕是帝王的象征,因而继承皇位,又有了“加冕”之说。

    z***