航空母舰战斗群中的反潜导弹如何攻击水下潜艇?

全部答案

  •   第二次世界大战后,以美国为首的军事强国,在大力发展精确制导技术的同时,也开始利用精确制导技术发展更加高效的新型反潜武器。1961年,“阿斯洛克”反潜导弹的问世,标志着反潜武器发展史上的一个新里程的开始。反潜导弹实际上是一种导弹和鱼雷相结合的反潜武器,又称火箭助飞鱼雷,即在空中飞行时用火箭或涡轮喷气发动机作为动力,入水后成为自导鱼雷。
      反潜导弹可在距目标十几或数十千米的距离施放,射程主要取决于各发射平台探测设备的性能。当导弹距目标一定距离时火箭助飞段与鱼雷自动脱离,鱼雷入水后自动搜索、追踪和打击潜艇。随着技术的进步,反潜导弹也在不断发展。20世纪80年代初,为了适应反潜作战的需要,美国海军和波音公司一起开始了一种名为“海长矛”的新型远程反潜导弹的研制,20世纪90年代初试验定型,并开始装备。

      与以往的反潜导弹相比,“海长矛”导弹射程更远,可超过100千米;反应更快,从发现目标到导弹飞临目标区仅需3分多钟。同时,它既可由潜艇水下发射,也可由水面舰艇水上发射。在实际战斗中,导弹发射后,弹载制导系统工作,导弹按预定程度做弹道式飞行,至目标上空后,战斗部与弹体自动分离,在减速伞的作用下减速入水,随后自动搜索、跟踪和攻击目标。

    b***