茶禅一味具体指的什么?

全部答案

  •   禅宗是佛教传入中国后,综合本土文化而形成的一种宗教流派。相传禅宗是释迦牟尼心传 的第二十八祖达摩东渡人华而创,后来传给了二祖慧可等人。六祖慧能乃是一字不识的樵夫, 以“菩提本无树,明镜亦非台”的彻底虚空和本性即佛,“顿悟”而继承了五祖弘忍的衣钵,遂宣 告了禅宗的最后确立。
      禅宗讲究坐禅和禅定。其实际上包括三方面的内容:坐、禅、定。对一切外在事物构成的境不起任何念头、对外事不想不问,这就是坐,是坐禅的第一步。坐 的任务是脱离外物世界。在坐的基础上进一步达到内心不乱而见本性的境界,这就是禅。禅的 任务是使内心清静不乱。
      定,则是在禅的基础上保持思想和精神的绝对平静安定,没有一丝一 毫的妄想和杂念。禅宗使用的是静坐思维的方法,通过坐禅修行将自己心中的错觉和妄念排除 出去,让自己的内心恢复清静、充满光明。禅宗还要求僧人坐禅时静坐敛心、集中思想、专注一 境,以期达到身心“轻安”、观照“明净”的状态。
      其坐态要求跏趺而坐、头正背直、不动不摇、不 委不倚。如此长时间的坐禅,势必产生疲劳困倦,需要醒脑提神,方能坚持。再者,僧人还有“过午不食”的戒律。因此,具有提神益思、破睡驱眠、生津止渴、消除疲劳 等功效的茶,自然成了僧人们所必须而又不违反教义教规的最理想饮品了。
      据《景德传灯录》 记载:达摩禅师在少林寺面壁参禅,天赐给他茶,参禅的同时饮茶,为他驱除睡魔。祖师口噙茶 叶,顿消倦意,而茶味甘苦、苦而回甘、鲜爽醇厚,使他悟出了玄机,九年后他终于化去。从这则 材料可以看出:佛教禅宗饮茶无非是利用茶作为兴奋剂来刺激僧人的肌体,促使其提神醒脑、振 作精神,集中精力完成佛事活动中的坐禅而已。
      再者,佛教戒杀生、戒淫,而饮茶能抑制情感冲动。坐禅是目的,饮茶是手段,饮茶为坐禅服务。其次,禅宗与茶两者内在精神本质有着惊人的相似之处。尽管茶文化和僧侣的人生观、价 值观是相矛盾的,但是茶道精神主张以茶修德,强调内省的思想,与禅宗主张“静心”“自悟”的 思想是一致的。
      于清淡隽永之中完成自身人性升华的茶,和于“净心自悟”中求得对尘世超越 的禅,在特定的文化氛围中契合在一起,这是茶的品性和禅的理趣的天然交融,是茶与禅在内在 精神上高度契合的一个方面^同时,茶道与坐禅的心境也是一样的。茶道讲究井然有序地喝 茶,追求环境和心境的宁静、清静;禅宗的修行常以“法令无亲,三思为戒”,也是追求清寂。

      茶 道和禅心各自的情趣虽不一样,却有着异曲同工之妙。佛教的传播还促使了种茶、制茶和饮茶知识的传播。唐宋以来,我国佛教兴盛,僧人遍天 下,他们将茶叶的饮用、焙制和栽种技术带往全国各地,促使了饮茶之风在全国盛行。同时,一 些来自国外的留学僧人,他们一面在寺院学习佛教,一面又从寺院里学到茶的知识,学成回国 后,将茶种带回本国种植,茶也因此传到了国外。

    道***