微波炉不能加热,是什么回事?

昨天晚上,微波炉不能加热,灯亮能转就是不能加热,是什么回事,维修费用贵吗?最近天气经常下雨, 是天气潮湿的原因吗?

好评回答
    检查熔丝管发现已断,更换后试机,定时器调节时熔丝管立即熔断,经观察烧断的保险丝周围有烟雾状,因而对漏磁变压器进行检。从结构原理可知,电源变压器的高压次级绕组的一端连接至炉子底盘接地,高压次级的另一端有一引线接在线校上,在加热时高压次级约有1840V交流电输出,不宜检测,但高压次级绕组的连续检测能完全确认次级绕组好坏。将炉子拔去电源插头,电容器放电,拆去电源变压器次级接线柱的高压引线,用万用表R×1档,测变压器高压绕组与炉子转盘之间的电阻,结果测出的电阻极低,说明初次级已经短路。      更换方法:将电源变压器拆除,先拔去电源插头,卸下外罩并电容器放电,拆去主变压器初级和灯丝的所有引线,从底盘下拆除固定变压器的安装螺拴,然后将变压器取出,重新安装变压器,试机故障排除。

    不***

其他答案

  • 是微波炉后面的保险丝烧坏了
    不建议维修,还不如买个新的

    吕***

  •   检查熔丝管发现已断,更换后试机,定时器调节时熔丝管立即熔断,经观察烧断的保险丝周围有烟雾状,因而对漏磁变压器进行检。从结构原理可知,电源变压器的高压次级绕组的一端连接至炉子底盘接地,高压次级的另一端有一引线接在线校上,在加热时高压次级约有1840V交流电输出,不宜检测,但高压次级绕组的连续检测能完全确认次级绕组好坏。
      将炉子拔去电源插头,电容器放电,拆去电源变压器次级接线柱的高压引线,用万用表R×1档,测变压器高压绕组与炉子转盘之间的电阻,结果测出的电阻极低,说明初次级已经短路。 更换方法:将电源变压器拆除,先拔去电源插头,卸下外罩并电容器放电,拆去主变压器初级和灯丝的所有引线,从底盘下拆除固定变压器的安装螺拴,然后将变压器取出,重新安装变压器,试机故障排除。
       我们家微波炉就出现过这个问题,找厂家售后来修,其实是里面的一个保险烧了,1元换了一个保险,但还得给维修人员打车钱20元,真不上算,其实完全可以自己修。你先看看是不是里面的保险管烧了,如果不是,再让厂家修。 经验介绍 本人94年买了格兰士微波炉,使用两年后出现不能加热现象,送销售商修理(保修),后又出现不能加热现象,打电话找维修人员上门修理,收费10元,本人现场也学会了修理方法(同类故障),即变压器输出两个插头拔下再插上就好了,邻居的4台同型号格兰士微波炉都有这种毛病(同批采购),皆采取此方法修复,后来我的格兰士微波炉经常发生此类毛病也不足为患了。
       本人没有掌握此方法之前邻居送维修点修理微波炉收费50元。(97年) 。

    放***

  • 建议先考虑用了多长时间了,再检查是否用了金属器皿,如果年限到了,就干脆重买新的,维修肯定不上算,维修的费用基本上可以买新的了.原因很多,又是上门费又是维修费又是材料费等等,任凭维修人员说.如果是使用了金属器皿,那属于使用不对,换微波专用器皿就可以了.和天气绝对没有关系.我遇到这种情况是当机立断,买新的.

    倒***

  • 最好找专业技术员看看,千万别自己瞎拆,安全第一!

    H***