为什么减档超车?

请说一下减档超车是什么原理?

好评回答
    你要在最短的时间内加速并安全超越就必须在尽可能短的时间内加速,所以使用发动机最大扭矩是必要的。
    此时低挡高速更有利于快速提速!
    所以减档!

    ****

其他答案

  • 首先,这里讲的是“严格意义上的超车”,你不可能在距离很远的情况下就
    驶入逆行车道,这样是违章的。
    其二,在实施超车之前,你必须跟随前车一程,并做出有效的超车警示,所以在超车之前你与被超车辆基本上处于同等车速。否则你就是违章强行超车。
    其三,一般行车都是使用发动机的中速段,你要在最短的时间内加速并安全超越就必须在尽可能短的时间内加速,所以使用发动机最大扭矩是必要的。
    *如果在超车的过程中,发现对方来车,应及时减速避让,如果被超越车辆也同时加速,使你无法超越,说明你对情况判断有问题,应减速,重新寻找超车时机。
    需要快速超车时,先减一个档位,使发动机输出更大的牵引力--仅适用于手档车。另外,山路超车时,先尽量贴近前车,减少超车距离。

    九***

  • 众所周知,变速器各档位分别对应不同的传动比,其数值随着档位由1档到5档而减小,即1档扭矩最大,5档扭矩最小。输出的扭矩越来越小,其转速却越来越快;在发动机功率不变的情况下,转速与扭矩成反比。
    当两车并列行驶时,哪辆车的扭矩大、哪辆车必然超出。所以,,当油门踩到接近最大位置,扭矩不再增大;若此时想超车,必须是降低一个档位就是增大输出扭矩,才能实现超车的目的。

    大***