波光粼粼的湖面是漫反射还是镜面反射?

好评回答
    【静态的反射】,只有“漫反射”和“镜面反射”两种。
    “镜面反射”是产生于表面光滑的物体,“漫反射”是产生于表面粗糙的物体。
    在光源位置不变的条件下,无论是“漫反射”还是“镜面反射”,物体表面每一点处的【反射光线的方向与时间无关】。
    “波光粼粼”确实也是一种“反射”,但是并不是严格意义上的静态的反射,静中有动,“湖面”从宏观看“以静为主”,“反射”以微观看湖面上每一点都在动——极微小的起伏波动。
    【所以】“波光粼粼”这种反射,当然既【不是“漫反射”】更【不是“镜面反射”】。
    “波光粼粼”反射的特点,【形象地说】:就是“闪闪烁烁”。【严格地说】:在光源位置不变的条件下,湖面上每一点处的【反射光线的方向与时间有关——随时都在不停地改变着】。

    回***

其他答案

  • 不是漫反射。漫反射的定义:一束平行光照到物体表面,反射光向各个方向的反射量相等。“波光粼粼”不合定义所述。
    波光粼粼是由于水波面的起伏涟漪,形成许多小曲面,每个小曲面对入射光进行镜面反射的结果。[注意:不是平面镜,是曲面]

    水***

  • 漫反射
    湖面不是平的 各个面都发生了镜面反射 反射光射向各个方向

    黄***

  • 实际上,从可以认为是发生漫反射的毛玻璃表面来看,经放大后毛玻璃的表面也可以看作无数的不规则排列,或方向不定的小平面组成,光源经其反射后不能形成一个完整的像,所以说它表面产生漫反射。
    讨论一个湖水的表面:
    湖中的水面也有“平静如镜”的时候,在适当的位置能清晰观察到水中的倒影,这时说它水面是“如同镜面反射”应该没有问题吧。当出现微澜时,破坏了倒影,光源经水面向不同方向反射,适当位置观察到的只是光源不同的点在水面不同处的反射光,犹如观察一片放大的毛玻璃,应该说,此时湖中水面整体对入射产生漫反射。

    勤***

  • 与观察者所处的位置有关。如果远则是漫反射;如果是近处则是界于镜面和漫反之间。这样回答,不知您是否满意。其实您的问题是有些模糊的。

    真***