如何防治猪传染性胃肠炎?

好评回答
      防治猪传染性胃肠炎如下:
    (1)饲养方式本病极易传人猪场,猪场应坚持自繁自养,如确 实需要引进种猪,则应避免从疫区或发病猪场引进,并对引进的种猪 严格检疫,隔离观察1个月以上,确实无病时方可合群。禁止闲杂人 员及车辆进入猪场范围内,并做好猪场的灭鼠、除蝇、杀虫工作。
       (2)免疫可使用传染性胃肠炎和轮状病毒二联苗进行免疫接 种,母猪在分娩前5周和2周进行,可使仔猪获得良好的被动免疫抗 体,有效防止该病的发生。对曾发生过传染性胃肠炎病的猪场,应在 秋季和冬季对保育期仔猪进行免疫接种。 (3)加强饲养管理实施全进全出的生产模式,分娩舍应重视做 好保温工作,特别是春季,日夜温差较大,应注意防寒保暖,保持猪 舍干燥、清洁卫生;尽早使初生仔猪吃足初乳。
      在猪群各阶段伺料中 添加免疫增强剂,提高对疾病的抵抗力。 (4)环境消毒做好猪场的清洁卫生和消毒工作,临产母猪转人 分娩舍前,应用温水擦洗干净并进行彻底消毒。生长育成舍每周应进 行不少于2次的带猪消毒工作,选择在中午天气最暖和时进行,消毒 要均匀、彻底。
       (6)生长育成舍猪群发病时措施应立即封锁发病猪场和生长育 成猪舍,隔离病猪,对猪舍内外环境及用具、运输工具等进行严格消 毒。生长育成舍工作人员应与其他猪舍特别是分娩舍的工作人员严格分开居住,分娩舍应固定伺养人员,避免发病猪舍的病原传染至哺乳 仔猪而造成严重的损失。
       (7)分娩舍哺乳仔猪发病时措施应加强保温,加强词养管理, 提供温暖、干燥、无贼风的环境;并补充适量的电解质溶液,维持体 内酸碱平衡,防止仔猪因脱水酸中毒而死亡,降低死亡率。可应用以 下配方进行治疗:氯化钾1。 5克、碳酸氢钠2。 5克;氯化钾钠3。
       5 克、葡萄糖20克、“加康” 50克加人1 000毫升水,每头仔猪喂服5 毫升;每日5次,痊愈为止。使用含有溶菌酶的“洁体健”等环境调 节剂,洒在患病猪水样腹泻粪便上,或涂在母猪乳头让仔猪食用,对 控制仔猪腹泻有一定效果。当哺乳母猪发病,厌食无乳时,可用代乳 品喂服仔猪,并通过腹腔注射5%葡萄糖生理盐水补液可加人适量的 链霉素预防发生细菌的继发感染,以减少死亡。
       (8)防止混合感染抗生素药品虽然对传染性胃肠炎病毒无效, 但为了防止生长育成猪感染其他细菌性疾病导致混合感染,造成死亡 率上升,仍应使用抗生素进行控制。可在生长育成舍猪的饮水中添加 抗生素和抗病毒药物,在每吨饮水中加1 500克“安泰”、5 000克葡 萄糖粉,供猪连续饮用5~7天,防止猪感染其他细菌性疾病导致继 发感染和混合感染而造成死亡率上升。
      同时肌内注射痢菌净和黄芪多 糖注射液,连用2~3天。也可在饮水中添加适量高锰酸钾等收敛作 用较好的药物。 (9)成年猪采用措施育成猪、种公母猪可不用治疗,而通过加 强伺养管理,提高其抵抗力,使其自然康复。 (10)治疗猪场可试制自家抗猪传染性胃肠炎病毒血清,可选4 月龄的健康生长猪,注射猪传染性胃肠炎弱毒疫苗2头份,1月后再 注射5头份,再过1月左右,屠宰并分离血清,在血清中加入适量青 霉素,存放于一10°C的冰箱备用,用时自然溶化,恢复至常温后每头 猪注射2~5毫升,临床有效率可达60%以上。

    w***