如何防治猪传染性胃肠炎?

好评回答
      猪传染性胃肠炎是滤过性病毒引起猪的高度接触性传染病,寒冷季节及饲养管理条件差、饲养密度过大的猪群极易暴发流行。死亡率较高,幼龄猪死亡率可达100%。病的潜伏期一般为12~18小时。病猪主要特征是全群发生剧烈的水样腹泻,体温一般不高,采食量略有减少,有时伴有呕吐症状,最后常因脱水而导致死亡。
      剖检尸体失水,结膜苍白、发绀,胃肠卡他性炎症,黏膜下有出血斑,胃内充满白色凝乳块,胃底部黏膜轻度充血,肠内充满白色或黄绿色半液状或液状物。仔猪黄痢、红痢,对小猪的致死率也是很高的,应与本病区别开。因仔猪黄痢不感染大猪,而且乳酶生等药物治疗有效,故能鉴别。
      仔猪红痢乃是散发性,只有少数仔猪发生,其他大猪也不腹泻,其特征是粪便带血和出血性肠炎特征。本病目前尚无特效药物治疗,只有对症治疗。使用广谱抗生素以防治继发感染和合并感染。首选药物为硫酸卡那霉素,体重15千克左右的病猪,每次每头肌肉注射50万~100万单位。
      为抑制肠蠕动,制止腹泻,可用病毒灵和阿托品,体重15千克左右的病猪,每次每头肌肉注射病毒灵10毫升,阿托品10~20毫克。对于病情较重的猪,可用安维糖溶液50~200毫升,或10%葡萄糖溶液50~150毫升、维生素C10~20毫升、安钠咖10毫升,混合一次静脉注射或腹腔注射。
      预防主要是抓好饲养管理工作,特别是在寒冷季节要注意防寒保暖,防止饲养密度过大。对妊娠母猪在产前45天和15天左右,可于肌肉与鼻内各接种弱毒疫苗1毫升,也可给3日龄的哺乳仔猪直接接种。

    樱***