日语口语到底指哪方面的日语?

好评回答

其他答案

  • 日语其实像汉语一样,有书面语和口语的分别.
    日语口语其实也就是普通人对话是所说的语言.
    但根据对象的不同,也会有区别.
    如果是关系很近的人,如亲人,好朋友的话,一般会用日语的 简体(也
    就是动词,形容词等的原型).
    如果是不熟悉的人,或陌生人,或关系一般的人的话,就会使用です/ます型.用客气的口气来说话.(也就是丁??語)
    还有就是和上司,老师,长辈等职位,辈份比自己高的人说话时,就要用でございます等表示尊敬的结尾用语.(也就是尊敬語)

    崔***

  • 指日本人在平时生活中使用的日语。非书面语。

    黄***

  • 日语口语是指日本人的日常会话用语,与书面语相对。
    在口语中关系比较亲近的人或比较随意的对话中使用简体:だ
    比较正式的场合,或者下级对上级,晚辈对长辈之间,则使用敬体:です、ます
    书面语,如报告、论文等一般使用简体である,也有一些特殊场合,为特别表示敬意,如书信等会使用であります。でございます。等
    另外,在中小学生的日常日记或作文中可能也多使用口语的だ体

    张***

  • 口语是相对于书面语而言的。主要是指在日常谈话中使用的语言。
    例如「です/だ」属于比较柔和的口语,在日常生活中频繁使用;
    而「である」就属于比较生硬的书面语,多出现在演讲、论文、报告等郑重场合。

    走***