類風濕因子 檢查值78 ,是否確診為類風濕

病情描述(主要癥狀、發病時間):近一二個月,手指和手腕關節疼痛,手不能握拳,前幾天,雙前腳掌心也是疼痛得早晨起床不敢落地.到下午又會緩解一些,夜間癥狀明顯加劇.開始以為是頸椎引起的,因為頸椎不適,拍片后並沒見明顯異常,醫生排除了這種可能,後來後背心無故的疼痛,主要是睡下來無法翻身,后痛不能用力,后拍過X線胸片,也未見明顯異常。未開藥,一周后自行消失。現在主要是腳掌心走路疼痛,手指和手掌相連關節微腫,不能握拳,抽血檢查腎功能及風濕組合,類風濕因子為78,其它項測定值正常。曾經治療情況和效果:現在在吃復方氯唑沙宗片和強力天麻杜仲膠襄,未見明顯效果想得到怎樣的幫助:醫生讓我再做一個血液的免疫力檢查,我現在是否可確診為類風濕,因在初期,我可以長期吃什麼藥物來達到基本根治。在日常生活和飲食中,我需要注意什麼?

全部答案

  •   許小林患者: 很抱歉沒有及時回復。 首先要知道類風濕性關節炎的臨床表現有:關節三個以上腫痛,特別是以腕關節、近端指(趾)關節、掌指關節,對稱,伴晨僵。病程大於六個月以上。類風濕因子陽性。手X線有改變。那麼對照你的臨床癥狀,是否符合。 類風濕因子是一種身體內產生的免疫球蛋白,主要由滑膜的槳細胞合成並分泌入滑膜和血液中。
      一般檢測類風濕因子的常用方法有兩種,一種是我們最常用的乳膠法,類風濕病人約有70-85%出現陽性。另外一種是致敏羊血球凝集實驗,把類風濕因子分IgM。IgA。IgG。IgE,其中IgM。IgA較容易檢出,IgG則難以檢測出,所以容易漏診。另外類風濕因子陽性可出現于其他結締組織疾病,其他慢性炎症、惡性腫瘤等,正常人群的類風濕因子陽性率在5%左右,老年人的陽性率可達20%。
       所以我建議你到醫院系統檢查以明確診斷。如查類風濕因子分型,血沉、C反應蛋白等。 另外你沒有講清楚關節痛是否對稱性,如果是單關節痛,伴頸背痛要排除脊柱關節病的能。 如有不清楚的還可來信。

    小***