西汉时期的吕后专权是怎么回事?有何史实?

好评回答
       吕后专权
    “最毒莫过妇人心”这句话肯定不是因吕后而言,但用在她的身上是再恰当不过了。在中国历史上有一个怪现象,那就是国家政权都是被三股势力交替掌握。做为人上人的皇帝真正大权在握的并没有几个,而只能称之为半个人的太监却呼风唤雨,对大臣任意杀戮,就连皇帝也是说废就废,说杀就杀,这个皇帝可也真是可怜,这或许是太监们的变态的心理和扭曲的人格所致。
      妇人专权则又是让顶天立地的男人们大为丢脸的事,历来争论不休,诬蔑谩骂,似乎只有如此才能让被损之自尊得到一丝的安抚。   刘邦坐皇帝后,深知赵高的危害,立下严规,禁止太监干政,所以在很长的一段时间内,太监们都是安份守己,只是到了汉未才由于皇帝的昏庸而东山再起,汉朝历经四百多年也算到头了。
      吕雉作为刘邦之妻,在刘邦死后而执掌朝政无可厚非,杀韩信也是形势所逼。也许是后人对韩信的命运太多同情,所以对吕雉也就仇恨加深,而忘了萧何,张良,陈平之辈的凶狠和无情了。但有一点却是实事,那就是在吕后专权之时,社会安定,犯罪的人很少,所谓“刑罚罕用,罪人是希。
      民务稼穑,衣食滋殖。”   那还是在刘邦做泗水亭长的时候,有个单父(今山东单县)人吕公,与沛令交往甚好,这次避仇逃到沛县,投靠沛令。一次吕公在家中设晏,招待沛县的大小官员,刘邦由萧何引见,一同参加。吕公平常喜爱占卜、相术,八卦一类的玩艺,见到刘邦认为他容貌奇特,能成大器,等晏席散毕,便目视刘邦,要他留下。
      对他说:“我看过很多人的相,没有一个能与你的相比,希望你好自为之。我有个女儿,字娥??,单名雉,年轻貌美,正待闺中,如果你不嫌弃,就让她为你端茶倒水,扫地辅床服侍你如何?”刘邦本是好色之徒,一听美貌之女,便一口答应。吕老太得知便责怪吕公:“你经常说咱们的女儿非同一般,一定要嫁个贵人,沛令大人对你那么好,向你求婚,你都没有答应,怎么今天你却把女儿许配给一个小小的刘季!”吕公道:“你们女人家头发长,见识短,这种事怎么懂得!”   刘邦和吕雉婚后生有一男(孝惠帝)一女(鲁元公主),刘邦闲暇之时就来田间地头走动走动,而吕雉则领着二个孩子在田间除草干点杂活。
      后刘邦自沛县起兵,留下吕后及二个孩子去打天下了。彭城之战,刘邦被打得大败,在逃亡的路上,投宿于一老农家中。老汉姓戚,定陶县人,当下老汉把自己的女儿(以后的戚夫人)许配给刘邦,一夜风流之后,刘邦又匆匆赶路。当时楚军赶往沛县来捉拿刘邦的家小,于是由舍人审食其护送着刘邦的父亲和吕雉来投刘邦,在半路上遇到楚军,做了俘虏。
      在楚营的二年多的时间里,吕雉和审食其朝夕相处,感情甚好,做了露水夫妻,只到鸿沟和议后才返回刘邦身旁。   打败项羽后,韩信改封为楚王,彭越封为梁王。公元前202年,刘邦做了皇帝,封吕雉为皇后。   不久,有人上书告韩信谋反,原来,是项羽的部将钟离昧因与韩信有故交,投靠于他。
      刘邦用陈平计伪游云梦,智擒韩信。韩信虽然为了保命而逼钟离昧自杀,可还是被贬为淮阴候,没了兵权。   阳夏候陈豨与韩信来往甚密,韩信曾拉着陈豨的手述说自己的不满,后周昌对刘邦说,陈豨仿效魏无忌,宾客上千,恐其有变。恰逢太上皇寿终归西,刘邦便命人召陈豨进京,陈豨以有病在身为由,拒不来京。
      随及,陈豨自立为代王,起兵造反。刘邦御驾亲征,并命韩信一同击陈。韩信也是称病不从。   韩信有一舍人因罪被囚,将要处死。其弟状告韩信与陈豨有谋,欲里应外合,在京城发动叛乱。吕后找来萧何商量,诈称皇上己破陈豨,文武百官要设晏庆贺。萧何对韩信说:“我知道你有病,但这一次你无论如何也要勉强的去应付一下。
      ”韩信一到,就被武士捆绑起来,不由他辩解拉至长乐钟室斩首,并夷其三族。韩信临死才后悔不听蒯彻的忠告。刘邦回到京城,得知韩信被杀,又是惊喜又是怜惜。   接着,又有人告梁王彭越造反,刘邦贬彭越为庶人,发往川蜀,彭越在路上遇到吕后,向其哭述。
      吕后安慰道:“你是国家的有功之臣,皇上一时湖涂听信了小人的谗言。你随我一道回京,面见皇上。我一定为你伸冤,还你清白。”彭越感激万分,随吕后一同回京。吕后见到刘邦说:“你对彭越怎么可以这样处置呢?彭越这个人有勇有谋,你把他流放出去,不是等于放虎归山吗?俗话说‘斩草要除根’呀!我己经把他带来了。
      ”刘邦点头称是。吕后便让人再次状告彭越造反,由廷尉王恬奏请将其斩首,夷其三族。   定陶戚老汉的女儿戚姬自从接进宫中以来,陪伴在刘邦身边很得宠爱,生有一子,及赵王如意。当时的太子是吕后所生的儿子,也就是孝惠帝。刘邦认为太子性格软弱,太过仁慈,而赵王如意言行举止倒很象自己,便想废掉太子立赵王如意为太子。
      此事遭到诸大臣的反对,特别是御史大夫周昌因为有口吃的毛病,加上心急,把刘邦说得也笑了,废太子之事也就不提了。吕后一直在厢房侧听,等到众大臣退朝后,见到周昌,吕后下跪答谢道:“今天不是大人你,太子可就废了。”如意虽没能立成太子,但刘邦深知吕后为人,恐自己百年后吕后加害戚姬母子,便问符玺御史赵尧:“我要为赵王设一个相国,这个人一定要是吕后、太子和诸大臣都惧怕敬重的人。
      ”赵尧说:“御史大夫周昌可以担当此任。”于是便命周昌为相,辅助赵王如意。   吕后也清楚自己的处境,废太子这事保不准还会重提。便找到张良,向其问计。张良很为难,说:“当初皇上只所以听微臣的话,是因为他在危急困苦之时,现在不一样了,坐了皇帝,天下太平,况且这事牵连私情,这不是动动嘴巴就行的。
      ”张良便要吕后想尽一切办法寻来“商山四皓”,也就是四个白发,白胡子的老头子。有一天,刘邦来到太子处,见到四人很是奇怪。回来对戚姬说:“这四个老家伙我请了多少次都不见我,现在却来帮助太子。看来,太子的羽翼己成,很难废掉啊!”说得戚姬不由伤感流泪。
         公元前196年,淮南王布反,刘邦在征讨英布的时候,被箭射中了前胸,伤势一天天严重起来。可他还是不忘废立太子之事,想在自己归天以前完成心愿。无奈张良、叔孙通等众大臣的反对,终没能行。公元前195年,刘邦病死在长乐宫,太子继皇帝位,尊吕后为皇太后。
         刘邦病重之时,有人告樊哙与吕氏党徒要谋害赵王如意。刘邦让陈平、周勃擒杀樊哙。陈平害怕刘邦是一时气话,故只是将樊哙关押起来,准备押送京城由刘邦自行处置。走到半路,闻听刘邦病故,陈平急忙跑到宫中,见到吕后大哭一通,总算保全了性命,樊哙也被复其爵邑。
         刘邦一死,戚姬失去了靠山。吕后(此时应为吕太后,为述说方便,仍做吕后)命人囚禁在永巷之中,剃光头发,戴上枷索,每天还要舂米。又派使者去召赵王如意进京,赵相周昌对使者说:“赵王年龄还小,我听说太后很怨恨戚夫人(戚姬),这次召赵王进京恐怕是一并杀害,我受先帝的重托,保护赵王,况且赵王有病在身,我不能让他和你回去。
      ”使者无法回见吕后,吕后大怒,命周昌进京共议国事,周昌临行前对赵王如意说:“我此行进宫议事,少则三五天,多则十天,你就留在赵地,那里也不要去,等我回来。”周昌来到长安(都城己由洛阳迁至长安),便被吕后命令在京任职,不得回赵地。使者又去召赵王如意进京,赵王不得己只好随行。
      惠帝得知赵王来京,知道吕后肯定要加害于他,便亲自去迎接赵王如意,让赵王同自己一同进宫,吃住在一起,吕后一时也无从下手。   一次,惠帝早起打猎,赵王年小贪睡,不愿早起。等惠帝打猎回来,赵王己被吕后派人毒杀身亡。吕后又让人将戚姬的四肢砍去,挖去双眼,熏聋双耳,饮哑药,丢在毛厕中,还命名为“人彘”(彘者,猪也)。
      惠帝因赵王被杀,终日闷闷不乐,吕后一天对他说:“我让你看一样好东西,开开心。”惠帝问:“什么好东西?”吕后道:“人彘。”惠帝见到不成人样的戚夫人,吓得大哭,吕后对他说这就是戚姬,惠帝哭着说:“这不是人干的事。”从此,惠帝惊吓成疾,也不再过问朝政,有空便是喝酒找女人,朝中一切事务均由吕后定夺。
         惠帝在位七年,便郁郁而终,太子继位,吕后临朝称制。吕后一直就想大封吕氏宗亲为王,但又怕大臣不服,便问右丞相王陵。王陵回答说:“高帝(刘邦)曾与众大臣白马为盟,‘非刘氏而王,天下共击之’,如今立吕氏为王,这是违约呀。”吕后很不高兴,就问左丞相陈平,绛候周勃,二人一至同意。
      散朝后,王陵指责二人道:“当初与高帝喋血为盟时,你们不在场吗?而今天背信弃义,九泉之下,你们有何面目去见高帝!”陈平、周勃道:“在朝廷上斗嘴争理,我们不是你的对手,但安抚社稷,使国家安定,保全刘氏后代,你却不如我们。”王陵无言以对,自认不如陈、周二人,后告老还乡。
         吕后大封吕氏宗亲为王,以陈平为右丞相,审食其为左丞相。审食其进内宫如入家门,与吕后重续鱼水之乐。   小皇帝长大以后,渐渐有传闻说,他并不是惠帝的亲子,张皇后不会生育,他是吕后派人从别家领养的。他的亲生母亲也被吕后派人杀掉。此事传入小皇帝的耳中,小皇帝心中很是气愤,对左右说:“太可恶了,等我长大了,我不会善罢甘休。
      ”早有人报于吕后,吕后马上命人将小皇帝囚禁于永巷之中,对外宣称皇帝病重,不接见任何人。又召集群臣说:“皇帝因病至昏,头脑不清,已不能主持朝政,要另择明君,众爱卿意下如何?”众大臣无一反对,跪拜奉诏。立常山王义为新君,而小皇帝则杀死在永巷之中。
         吕氏封王后,权势熏天,陈平、周勃等也不与之做正面对抗。赵王友娶吕氏女为妻,但不久又喜爱上了别的女人,吕氏女一气之下,跑到吕后面前,说赵王的坏话,吕后更是不问原由,命赵王进京,等他进京便软禁于室内,活活饿死。梁王恢是吕产的女婿,喜爱的女人被吕后派人毒死后,不久自杀身亡。
         公元前180年,吕后病重,召吕产,吕禄说:“当年,高帝有约,‘非刘氏而王,天下共击之’,可是你们还是被封了王,大臣们虽没有反对,但心里是不满的。我死后,大臣们会因为皇帝年少而做乱,你们要当心,一定要手握兵权,切不可受制于人。”吕后死后,齐王刘襄起兵讨伐吕产等。
      相国吕产派将军灌婴带兵迎敌,谁知灌婴到了荥阳却与齐王联兵一处。此时,在朝廷内,周勃、陈平智夺兵权,与吕禄的女婿朱虚候刘章联手杀死了吕产和吕禄,然后吕氏男女,无论年少皆斩之。 。

    赵***

其他答案