怎样不让我们的身体里长石头?

全部答案

  •
    结石主要发生在20 ~50岁的年龄段,对人体困扰最大的结石当属胆结 石和尿路结石。
    胆结石是由于胆汁分泌较多、停留时间过长,其中的水分被回收,固 体成分形成结石。不吃早饭,喜欢吃甜食、高脂肪类食物,运动不足都是 形成胆结石的因素。预防此病要做到三餐固定时间食用,使胆汁规律排 泄。
      吃粗纤维食物,减少血液中的胆固醇,如糙米、胚芽米、蔬菜、海藻 等;限制含丰富动物性脂肪的蛋、奶油、牛油、肝、鱼卵类等食物。此外 控制体重也很关键,体重超过正常标准15%以上的人,胆结石发病率比正 常人高5倍。40岁以上的体胖女性是胆结石最高发人群,因为女性雌激素 会使得胆固醇更多地聚集在胆汁中。
       尿路结石是在当尿液比较少、尿液浓缩,或两种情况同时发生时,尿 中的盐类沉淀下来形成的。与尿路结石有关的食物包括富含草酸的食物如 菠菜、葡萄、茶叶和富含蛋白质、脂肪的食物。平时应多喝水,增加排 尿,可以减少盐类沉积,同时带走细小的、初步的沉积物。
       医生诊断结石后,会根据不同部位、结石大小来决定化解方法。一般 常用的方法有体外冲击波碎石和手术取石,即用腹腔镜技术,在腹部相关 器官的部位打3〜4个直径2厘米左右的小洞,然后利用腹腔镜取出结石。 有些中药有解痉止痛、利胆的作用,可以促进胆囊收缩,增加胆汁分泌量 及抗菌消炎,从而排出结石。
      这个方法对胆结石效果尤其好,但仅对小结石有效。