为什么说蟑螂是害虫?

全部答案

  •
    蟑螂白天总是隐蔽在阴暗的地方。一到晚上,就会出没在房间、仓库等地方, 尤其在不够清洁干净、常有油污的地方,如厨房,蟑螂的数量就更多。
    蟑螂吃很多东西,属杂食性的昆虫。我们平日吃剩的饭菜,若没盖好,摆放在 桌上,就会成为夜晚蟑螂的美食。蟑螂还吃痰、粪便等脏东西。
       蟑螂的身体上有一种腺体,会分泌出有臭味的油状物。在它吃过或爬过的东西 上,往往会留下这种难闻的气味,也就是人们所说的“蟑螂臭”。 蟑螂不仅在食物上爬、吃,而且还在食物上呕吐和排泄。因此,蟑螂会将一些 诸如伤寒、痢疾、霍乱等传染病带给人类。
       蟑螂还是文献保护的大敌。它爬过书籍,不仅会在书页上留下难闻的气味,而 且对书纸张的破坏力极大。在古籍文献保护中,人们主要对付的害虫之一就是蟑 螂。此外,蟑螂也会爬进衣柜,损毁人们的衣物、皮毛制品等等。 可见,蟑螂的确是害虫。在我们的日常生活里,可以通过“蟑螂臭”这种怪味, 发现被蟑螂污染过的食品、纸张、衣物,及时做出处理,避免被害虫传播疾病。
      此外,也要注意居室卫生,保持饮食清洁。

    点***