“太岁头上动土”的由来是什么?

全部答案

  •   “太岁头上动土”常用来指某些不知天 高地厚、胆大妄为的行为。此语来自《广异 记》中的一个有趣故事。从前,有个名叫晁良正的农民,他满腔 正气、性情刚烈、不怕鬼神。他认为人们怕 太岁是十分幼稚可笑的行为,因此,他愿意 做一个反叛者。人们对他的行为却嗤之以 鼻。
      晁良正为了证明给大家看,就领头带 大家去太岁所在的方位,他决心挖点土,看 太岁能拿他怎么样。下定决心后,便拿着铁 锹到太岁地上去掘土。第一年,没有任何灾 祸降临;第二年他又去找太岁地掘土,也没 事;第三年,第四年……第一年,晁良正从地下挖出来一个太 岁,满不在乎地拿起铁锹,狠狠地拍了它几 下,打得太岁神连连求饶,最后终于说自己 是太岁。

      晁良正想都没想,便把它拾起来丢 进了冰冷的河里。半夜三更时分,太岁躺在河里,浑身酸痛不说,还冷得难受。这时,一支商队的车 马经过,其中有认识太岁的人说道:“太岁 兄何故受此屈辱?”太岁说:“世间一个叫晁 良正的强人时运正旺,压住了他,所以受 辱,真是无可奈何!”后来,老百姓也便不再怕太岁了。

    韩***