为什么称麋鹿为“四不像”?

全部答案

  •   麋鹿,即“四不像”作为古代神话小说《封神榜》中姜子牙的坐骑为 我们所知。小说增添了它的传奇色彩。同时,我们也很想知道为什么称麋 鹿为“四不像”?
    麋鹿,是属鹿科的一种哺乳动物,和梅花鹿、马鹿是近亲。它体长一般 为2米左右,肩高1米多。雄性较大,体重可达200千克,雌性较小。
      雄性 有角,雌性无角。因为它们“角似鹿而非鹿,蹄似牛而非牛,尾驴而非驴, 头似马而非马”,所以人们就叫它“四不像”。下面我们分别介绍一下。 首先是“角似鹿而非鹿”。雄麋鹿有角,雌麋鹿无角,它们的角有点像鹿角,但没有鹿角那么大。其次是“蹄似牛而非牛”。
      蹄像牛,但没有 牛那样粗壮。它四肢较粗,脚有四蹄,两侧的蹄较小,中间一对主蹄宽阔 而粗大,既能适应在较硬的森林中行走,又能适应在松软的沼泽地中行 走。再次是“尾似驴而非驴”。麋鹿的尾巴像驴子,但没有驴子尾巴那么 大。此外,麋鹿的叫声也像驴子。
      最后是“头似马而非马”。麋鹿的头像 马,但又有差异。因此,麋鹿真的是名副其实的“四不像”。 目前在中国的麋鹿总数为一千多头,是一个濒危物种。它被列为国家 一级保护动物,有专门的麋鹿自然保护区。

    e***