世界最大的佛像位于哪里?

世界最大的佛像位于哪里?有多大?

全部答案

  •
    岷江发源于川北雪山,携带着大量的雪水 滚滚南下。当它来到乐山城下,已经是一条水 面开阔的大江了。在这里,它同波涛汹涌的大 渡河、水流湍急的青衣江汇合。就在这三江汇 合的地方,坐着一尊世界上最大的佛像——乐 山凌云大佛。佛像开凿于唐玄宗开元初年(公 元713年),是海通和尚为减杀水势,普度众生 而发起修凿的,至德宗贞元19年(公元803年) 完工,历时90年。
      大佛体态匀称,神势肃穆, 依山凿成,临江危坐。大佛通高71米,头宽10 米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5。6米,眉 长5。6米,眼长3。3米,肩宽28米,手指长8。3 米,脚背宽8。5米,可围坐百人以上,被诗人誉 为“山’是一尊佛,佛是一座山”。
      它比云冈石窟 最高的大佛高三倍,比阿富汗巴史安大立佛高 出18米。在乐山大佛外围,人们还发现一尊全 身长达4000余米,由有几座山体组成的“巨型 睡佛”。这尊睡佛仰面朝天,四肢齐全,体态勻 称,面目清秀,安详地仰卧在青衣江山脊线上。 著名的乐山大佛不偏不倚正好端坐在巨佛心脏 部位。
      乐山大佛的设计可谓是巧夺天工。

    z***