罗曼诺夫王朝是怎样建立起来的?

全部答案

  •
    米宁和波扎尔斯基率领义勇军解放莫斯科之后,在全国发布公告,号召教会和官吏选派代表到莫斯科召开全俄缙绅会议,选举沙皇。1613年初,由全国各地选派的代表组成的缙绅会议在莫斯科举行,时年16岁的米哈伊尔•罗曼诺夫
    被推举为沙皇,从此,罗曼诺夫王朝
    开始了它长达300多年的统治。
       罗曼诺夫家族是莫斯科最古老的贵族世家之一,与留里克王朝亦有渊源。米哈伊尔的袓父尼基塔•罗曼诺夫是伊万雷帝的内兄。伊万雷帝去世前。,为保障其弱智的次子费多尔将来能够登基执政,设立了一个“五大臣摄政会议”,其首席大臣就是尼基塔•罗曼诺夫。费多尔即位后,同为“五大臣摄政会议”成员的鲍里斯•戈都诺夫在权力斗争中逐渐占据了上风。
      费多尔去世后,罗曼诺夫家族成员被戈都诺夫视为争夺权力的对手。鲍里斯•戈都诺夫登上王位后,派射击军抄了罗曼诺夫的家,逮捕了这个家族的所有成员,将他们流放到西伯利亚,其中大部分人都 客死他乡。尼基塔•罗曼诺夫的长子费多尔被迫剃度做了修士,人称费拉列特 神父。
       1605年,伪德米特里一世为了证明自己与罗曼诺夫家族有亲缘关系,将这个家族中的幸存者从流放地接回莫斯科,并任命费拉列特为罗斯托夫都主教。1608年,费拉列特被伪德米特里二世掳走并任命为全俄东正教牧首。1610年,瓦西里•舒伊斯基被迫退位之后,费拉列特积极支持“七大贵族政府”。
      在与波兰国王西格蒙德三世的谈判中,费拉列特始终坚持波兰国王之子当选俄国沙皇的前提条件是他必须信奉东正教。西格蒙德三世最终拒绝签署条约,费拉列特被囚禁于波兰,直到1619年才获释。 罗曼诺夫家族因在“混乱时期”表现出的坚强不屈而赢得了声誉。不过,米哈伊尔能够当选沙皇,纯属全俄缙绅会议选举的结果,与其本人的品质和能力并无多大关系。
      在这次会议上竞争王位的有六七个大贵族,会议代表也因此分裂成几派。在这些大贵族中,罗曼诺夫家族的地位最低,势力最小。虽然米哈伊尔的父亲费拉列特牧首当时还被羁押在波兰,但是在缙绅会议召开前和进行过程中,他都通过信件和使者对会议代表施加了很大的影响,要求推举米哈伊尔为沙皇。
      缙绅会议派人到全国各地秘密寻访的结果也表明,民众都希望能由米哈伊尔•罗曼诺夫当沙皇。得知俄国沙皇的选举结果后,波兰国王西格蒙德三世怒不可遏,派人前去刺杀正在赶往莫斯科途中的米哈伊尔。由于担心在这个“混乱时期”登上皇位会再次招来杀身之祸,米哈伊尔及其母亲对沙皇之位再三推辞。
      缙绅会议使团苦苦劝说这对母子,希望他们顺应天意民情,无奈之下,米哈伊尔只好应允。1613年11 月11日,在莫斯科克里姆林宫圣母升天大教堂举行了沙皇米哈 伊尔的登基加冕仪式,这标志着罗曼诺夫王朝开始了它对俄罗斯长达300多年的统治。 年轻的米哈伊尔沙皇性格软弱、缺乏经验,对母亲和近臣言听计从,朝中政权实质上掌握在大贵族手中,直到1619年父亲费拉列特牧首结束在波兰的囚禁生活回到莫斯科。
      沙皇米哈伊尔很快便封费拉列特牧首为“大 君主” 。从此,父亲“辅佐”儿子制定国策、料理朝政,成了“太上皇”。于是,出现了两位元首共同治国的局面,国务公文上签署的都是沙皇和牧首两人的名字。其实,就能力、阅历和性格而言,费拉列特牧首更像一名精明强悍的世俗君主:他实行铁腕政治,把大贵族排挤出权力中心;他稳定民生,加强税收,充实国库,发展对外贸易。
      在费拉列特的实际操控下,俄国才真正走出了“混乱时期”的阴影。

    笑***