罗曼诺夫王朝是怎样建立的?

全部答案

  •   1533年,瓦西里三世去世,他年仅3岁的儿子继 位,即为伊凡四世( 1533—1584),也就是历史上著 名的“伊凡雷帝”。1547年,伊凡在克里姆林宫正式加冕为俄国历史上第一位沙皇(有“皇帝、帝王”之意)。之后,他在国内开展了一系列大刀阔斧的改 革。
      这些改革措施巩固了皇权,使沙皇专制政体得以 确立,极大地促进了俄国封建社会的发展。 伊凡雷帝死后,俄罗斯政局动荡,天灾人祸不 断,民不聊生。农奴出身的波洛特尼科夫在乌克兰北 部率先发动了起义,起义持续了4个多月,席卷了70多 个城市,但最终被镇压。

       波洛特尼科夫起义被镇压后,波兰和瑞典势力又 乘机染指俄罗斯。在国家面临灭亡危机的时候,俄罗 斯人民开始组织民军反抗外国武装干涉。民军与波兰 军队展开激战,并于1612年10月击败波兰军队,收复 了莫斯科。1613年1月,克里姆林宫召开了缙绅大会, 大会决定推举大贵族米哈伊尔•费多罗维奇•罗曼诺 夫为新的沙皇(其为伊凡四世的妻侄孙),从此开启 了俄罗斯历史上的罗曼诺夫王朝的统治。

    D***