如何煎煮中药?

全部答案

  •   中药的煎煮有许多值得注意的地方。煎药容器以砂锅、搪瓷器皿最好,忌用铁器,以免发生反应。目前国内专家一致认为陶瓷器皿为理想的煎药工具,其优点是化学性质稳定、导热均匀缓和、保温性强。水对中药材有较强的穿透力,可溶解中药材中的生物碱甙类、有机酸、鞣质、蛋白质、糖类和无机盐等有效成分,是煎煮中药最常用的溶媒。
      天然凉水,是指凉的无污染的井水、河水、泉水、自来水,其性平和、味多甘。热汤,即热水。麻沸汤即滚开的沸水。中药煎煮前应充分浸泡,因为中药大多是干品,浸泡可使中药湿润变软,细胞膨胀,使有效成分溶解在水中。但浸泡时间也不宜过长,一般在室温下,冷水浸泡20分钟〜30分钟即可,否则会酶解或酸败。

      煎药时水的用量直接关系到汤剂的质量。传统的经验头煎加水超过药面3厘米〜5厘米,二煎加水超过药面1厘米〜2厘米。煎煮时间因药而宜,一般来说头煎从沸腾开始计算时间20分钟~25分钟,二煎则为15分钟〜20分钟。如有矿物贝壳类等质地坚硬的药物,必须打碎先煎30分钟。

    再***