无汞碱性电池的特性是怎样的?

全部答案

  • 碱性电池目前都是含有汞的,无法做到完全无汞,汞量低于0.000095%,可以称为无汞,但实际上还是会存在,对环境会造成污染的。锂铁电池是真正做到无汞无镉的电池。锂铁干电池,全称锂-二硫化铁干电池。由于这种电池采用了全新的内部材料,具备多种特性,常常被业界称为第三代干电池。相较于1949年就有的碱性电池而言,锂铁电池的出现确实十分新颖。正极二硫化铁在放电中发生的反应可逆性较窄,因此这种特殊电池用于开发成为充电电池并不适当,而搭配使用不利于充电但容量较高的锂金属作为负极,便可提高可用容量。这使得这种电池十分适用于一次性电池应用,是碳性电池和碱性电池后的最佳替代方案。

    汪***

  • 由于锂和水会产生剧烈反应的缘故,锂铁电池电解液采用的是含锂盐的有机溶剂而非水溶液,相对于碳性电池和碱性电池而言,这种新型的锂铁电池就从材料上杜绝了漏液的风险。同尺寸锂-二硫化铁电池的重量只有碱性电池一半,而放电总能量却比碱性电池高出25%以上。具有明显放电电压平台(大约1.45V),因此相比碱性电池而言锂铁电池放电电压更稳定。放电功率显著高于碱性电池。特别适合在重负载场合使用,如闪光灯、电动工具、电动牙刷、成人玩具、儿童玩具的使用中。同时相比于碱性电池,其漏液率和自放电都更低,因此用于低功率的用电器同样具有一定的优势,但是制约其普及的最大因素是制作成本较高,电池单价可高出碱性电池100%以上。锂铁电池除了在内部材料上跟碳性、碱性电池有着本质区别,在生产工艺上也完全不同,耐时锂铁电池的内部也是卷绕式的结构。

    最***