哥特式建筑有什么特点?

全部答案

  • 哥特式建筑追求的是一*
    种轻盈、飞升、向上的强烈
    动感,多用于教堂建筑。欧
    洲各国都高耸着哥特式教堂
    的尖顶,置身其中能使人感
    受到天国的光辉。如英国的
    威斯敏斯特教堂,意大利的
    米兰大教堂,德国的科隆大
    教堂、乌尔姆主教堂都装饰
    得富丽堂皇,具有强烈的动
    感,是哥特式建筑的典型代
    表。兰斯主教堂、沙特尔主教堂、亚眠主教堂和博韦主教堂四大法国哥特式教堂。
    兰斯主教堂天建于1211〜1290年,法兰西国王的加冕教堂,主教堂内设有主教
    座,每个教区只有一所。该教堂以形体匀称、装饰纤巧著称。教堂前后建了百余
    年,由于墩柱形式与装饰主题一致,格调统一。
    亚眠主教堂建于1220~
    1288年,中厅系典型的法国哥特式,宽约15米,高约43
    米,由于起伏交错的尖形肋骨交叉拱与把柱墩造成束柱的样面,看上去比真实的还
    要高。

    V***