谈话中的目光接触有什么含义?

全部答案

  •   在各种各样的人际关系中,眼睛发挥着重要的作用。要建立一种关系,首先需要认识某个人。认识某个人不可避免地会涉及到谈话。对于一场友好的、不存在任何威胁的谈话来说,参与谈话的两个人往往都会通过扫视对方的方式来相互鼓励。死死地盯着某个人看,通常被认为是在挑衅对方。
      因此,在友好的邂逅中,目光接触往往都是参与者双方有施有受,既给予也接受。 (1) 说话者的目光接触一般来说,在平常的社交性偶遇中,当说话者想做下面这些事情的时候,他会瞥一眼倾听者。 想要开始说话。 想看看自己对倾听者的评价是否产生了影响,以及产生了什么样的影响。
       想从倾听者那里得到反馈。当说话者的思绪、意见和评论像水流一样酣畅淋漓地娓娓道来时,他往往会把脸转过去看别处,以此阻止倾听者打断他说话。 (2) 倾听者的目光接触在西方国家的大部分地区,倾听者往往比说话者的观看和注视的行为更多。根据一些研究人员的调査和研究,倾听者用于观看和注视的时间大约占据了整个过程时间总量的30% ~ 70%。
      至于具体的比例,取决于倾听者的文化背景,及其对说话者的兴趣多少。在一些非西方文化中,以及部分西方国家和地区,说话者作出的观看行为往往比倾听者要多。一旦倾听者变成了说话者,注视的行为通常会发生变化,以适应这种新的角色。 (3) 延长目光接触当正在谈话的人越来越有感觉,或对对方越来越感兴趣的时候,延长目光接触的行为就会发生。
      对对方产生性方面的兴趣,或产生防御意识,甚至产生敌对情绪,或者想进行侵犯行为的时候,也可能会导致目光接触延长。 (4) 会话中的注视人们在相互交谈的时候,他们观看对方的具体什么部位,为其他人看出他们之间是什么关系提供了“证据”。

    谁***