66岁的产妇是如何生产的?

全部答案

  •
    2005年1月,在罗马尼亚首都布加勒斯特,阿德里亚娜•爱丽斯库刚刚生下一个女婴后 说:“我感觉自己就像一个普通的女人,任何一个生过孩子的女人。”然而,阿德里亚娜•爱丽 斯库和任何母亲都不一样——她生孩子的时候已经66岁了,是世界上年龄最大的母亲。
      这次 分娩是借用捐献的卵子和精子通过体外受精实现的,这引起了全球范围的争议。一些人视她 为不放弃生育希望的杰出例子;而另一些人认为这是自私的行为,在道德上无法接受。 阿德里亚娜是退休的大学教授兼儿童文学作家,一直想有个自己的孩子。她20岁结婚, 但是当时的生活条件不好,她觉得不是生孩子的时候。
      4年后她和丈夫分居,并开始从事理论 研究工作。她说:“我有做母亲的天性。自打还是个小女孩的时候,我就梦想有自己的孩子。 我一直打算等生活好了就生孩子。”但是她明确地决定生孩子之后,想要自然怀孕却为时已晚。 1995年,她听说体外受精技术取得成功。
      同年,阿德里亚娜就赶到意大利做检查,但因为耗 尽旅费而不得不回到罗马尼亚。回家之后,她联系到当时实施了罗马尼亚第1例体外受精的 艾恩•蒙泰努教授。推迟了绝经期之后,她接受了生育治疗,并在2001年首次怀孕。然而, 4个月之后,胎儿夭折了。 到了她这样的年龄,多数女性已经当上了祖母,但阿德里亚娜对此并不气馁,她用积蓄 进行了9年的怀孕治疗。
      在她的恳求下,帕内特瑟布妇产病房的院长波格坦•马里内斯库用 匿名捐献者提供的卵子和精子培育成3个胚胎,植入她的子宫。但是10个星期之后,其中一 个胚胎停止了发育,阿德里亚娜只剩下一对双胞胎女孩了。在怀孕第33周的时候,双胞胎中 又有一个遭遇了同样的厄运,医生不得不将手术计划提前。
      2005年1月16日,阿德里亚娜• 爱丽斯库在布加勒斯特的久莱斯蒂妇产医院通过剖腹产下了一名女婴——伊莱莎•玛利亚, 婴儿体重1。446千克,比40个星期的正常妊娠时间提前了 6个星期出生。新任母亲以66岁的 高龄超过了一个印度女人65岁生孩子的纪录,那个妇女叫赛亚巴玛•马哈帕特拉,由她26岁 的侄女提供卵子,侄女的丈夫提供精子,受精后她于2003年生下一名男婴。
       一石击起千层浪,人们由此对超过生育年龄的女人生孩子的道德标准展开了激烈的争 论。宗教领导者称这件事是“恐怖的”,“骇人听闻的”,“怪异的”,是“最自私的行为”,指 出孩子18岁的时候爱丽斯库太太已经84岁了。女性机会平等基金会也表示担忧,警告说因 为自己的母亲和其他孩子的母亲不一样,小女孩在以后的岁月中可能感到失望,也可能会因 为母亲的年龄而痛苦、烦恼。
       阿德里亚娜没有料到会出现这么强烈的反对。“我想有个传统的家庭,”她说,“我认为一 个女人不论通过什么方法都必须建立家庭。用科学的方法去做既简单又道德。我觉得自己的做 法比通过与别人通奸而得到孩子更有道德。这样我可以告诉伊莱莎,我是用体外受精怀上她 的,这比给她讲一些糟糕的故事来得更简单,比如被有家室的情人抛弃之类的。
      这样做符合现 代精神一女人可以用另一种方式做事。”她对将来持乐观态度,还说她家有长寿史。 马里内斯库医生支持她的这种做法,说他深深感受到阿德里亚娜对上帝的信仰和对生孩 子的决心。他还说,尽管她的年纪已经很大了,但身体状况良好,足以承担怀孕的重任。
      内 科医生们却没那么肯定,他们说,不论从医学上还是道德上讲,这样做都是很危险的,不仅 对产妇的身体产生威胁,也对本应由双亲抚养的孩子不利。罗马尼亚的卫生部长强调了这一 做法的难度,而且不鼓励对高龄的绝经妇女进行人工授精。尽管伊莱莎出生的时候罗马尼亚 没有规定人工授精的最大年龄,但是有一个禁止对绝经妇女实行人工授精的法律正在等待通 过国会的批准。
       然而,出现的并不全是反对的声音。一些女权主义团体为她的行为拍手叫好,街头巷尾 的女人们也想和她接触,因为她们觉得她显然备受上帝的眷顾。阿德里亚娜宣称:“我感觉自 己改变了一些东西,年轻的女性朋友会认为我是勇敢的。无论如何,有一件事是确定的:每 个人的一生中都有一项使命,而我的使命也许就是这个。
      这就是为什么我证明了如果女人想 生孩子就一定会成功。”。

    你***