手脚麻木是什么原因

女,年龄48岁,手脚经常麻木,夜里加重,做CT颈椎没问题。请问是啥原因?

好评回答
      女,年龄48岁,手脚经常麻木,夜里加重,做CT颈椎没问题。请问是啥原因?
    是心血管系统的问题,希望提高警惕,建议到条件比较好的三甲医院诊断治疗。
    预防心血管病 攸关性命的重要事情
    一、关注心血管疾病及其危险因素
    著名心血管领域专家胡大一教授指出:“四分之一国人有心血管疾病高危风险。
      ”在我国,每13秒钟就有一个人因心脑血管疾病死掉;每22秒钟就有一位同胞因心脑血管疾病致残。死亡人数和死亡率继续呈上升趋势,死亡多发生在创造力最高、对社会和家庭贡献最大的年龄组,它的危害无年龄、身份、地域之分。 现代人由于生活方式、饮食习惯的改变,以及环境污染的加剧,人体出现机能退化。
      人们承受着社会、工作、生活等各方面压力,透支生命和健康,身体处于“亚健康”状态。高血压、心脑血管病发病人群不断增多,并逐步年轻化。高血压不单严重损伤到心、脑、肾、眼睛器官,甚至引发如脑卒中、心功能衰竭、肾功能衰竭和眼睛失明等疾病,是引发心脑血管疾病的重要危险因素。
       高血压平时没有症状,人们容易忽视,无动于衷。最初不会给患者什么感觉,可它一发作就会致人死亡或残疾,出现脑出血、心功能衰竭等猝发疾病。死亡率较高,即使是幸存者也会遗留偏瘫或失语等后遗症,是令人可怕的“沉默杀手”。 心脏病是是人类健康的第一杀手,其死亡率仍远远高于癌症。
      20%~30%的冠心病患者并无心绞痛,而以猝死为第一症状。目前,心脏病是全球女性第一杀手,超过三分之一妇女因心脏疾病或中风而去世。其死亡率仍远远高于癌症。 在家庭中,妇女总是担当了护理和关照丈夫和家庭成员的角色,过多关心丈夫和家庭成员,关心丈夫甚于自己。
      无暇顾及自身的健康,甚少关注、了解自己心脏的健康状况。妇女发生心脏病时的症状可能不像男性那么典型,甚至有时隐晦不明,疑似其他的毛病。女性心血管病的现实危险,往往被人们被忽略。 许多女性丧失了对自己心血管病的警惕性,对憋气、咽喉不适有关症状缺乏警觉,不理解大便用力、摒气也是促发心肌缺血的诱因;对不良情绪缺乏疏导;没有定期体检和必要的医学监督;对已有的危险因素不加控制,长期放任自流,失去治疗时机,造成致残或者死亡。
       妇女心脏病可能的征兆包括:胸部中央的沉重感、压迫感、闷胀感、扭紧感;胸痛可能延伸到颈部、背部、手臂、上腹部,引起胀痛、发麻;胸痛时常伴随冒汗、恶心、呕吐以及不明原因的倦怠,无缘由的紧张,腹部胀气感,背部肩胛间疼痛等。在老年妇女(特别是患有糖尿病者)中,这一情况尤为突出。
       妇女进入更年期,随着卵巢功能的衰退和消失,体内雌激素分泌日渐减少。由此,脂肪代谢发生紊乱,血脂尤其胆固醇增高,血液黏稠度增高,血小板凝聚力和吸附力增强,冠脉容易发生血栓。因而造成心绞痛、心肌梗死心血管疾病。绝经后的女性患心脏疾病的风险更大,具有更高的发病率。
       老年女性即使与子女共处,也大多忙于家务和带孙子。她们极少体检,不重视也没有机会获得相关的保健防病信息,更不懂得哪些是应该引起警觉的心脏病的危险症状。越来越多的子女忙于自己的事业和工作,无闲照顾老人。对于老人而言,突发心脑血管意外、心梗猝死是日常生活中最大的威胁之一。
       女性在现代家庭中是至关重要的一员,自身更应增强对心脏疾病的认识,和疾病预防的意识。母亲的健康关系着子女的健康成长,以及家庭的和睦与幸福,作为每一个家庭成员也需要关注女性心脏健康,尽力创建健康和谐的家庭。 二、预防心血管病 攸关性命的极其重要事情 1、高血压 可能随时引爆脑卒中 只要是高血压患者,就存在可能发生脑卒中的危险。
      血压在夏季会自然降低,不少高血压病人因而忽视治疗,自测、服药都暂停,结果每当到秋冬季节气温一下降,高血压立即发作,严重的还会“引爆”脑卒中。平时必须积极主动预防。 每天早上醒来后,是一天中血压最高的时段;而每天傍晚五六点,也是一天中血压偏高的两个小高潮。
      在这两个时段中,高血压病人都需要格外当心。 2、要想有效地预防心脏病、脑卒中,定期自测血压是自我保护的最好办法。 (1)高血压,是许多重大慢性疾病的警讯 高血压不仅是一种独立的疾病,也是脑中风、冠状心脏病、动脉硬化、肾功能衰竭和眼底病变的重要威胁因素,患者还常常伴有糖尿病等慢性疾病。
       (2)心律不齐,也是疾病的警讯 心脏内的激动或者激动传导不正常,引起整个或部分心脏的活动变得更快、过慢或不规则,或者各部分的激动顺序发生紊乱,引起心脏跳动的速率或节律发生改变,就叫“心律不齐”。冠状动脉心脏病、心肌病变、心脏衰竭、高血压、糖尿病、内分泌疾病、精神疾病等疾病,皆可能有心律不齐的症状。
       当人体处于心、脑血管病或其它慢性病前期,心血管系统系统会出现心慌、胸闷、气短的情况,伴有心律不齐和血压不稳现象,是身体所发出的警讯。 (3)及时听取身体所发出的警讯 及早发现慢性疾病的隐患 配备一台瑞士保健专家生产的血压计,作为居家血压测量时的最佳伙伴。
       每天定期定时的连续测量血压,不仅能够监测自身血压变化的情况,同时也能够监测自身健康情况的变化,并能够及时听取身体所发出的警讯。 “带心律不齐警示功能的全自动臂式电子血压计”,它拥有世界最优秀的血 压测量技术。在测量血压的同时,可正确判读心跳过慢、心跳过快、心房早搏、心室早搏引起的心律不齐,并显示心率不齐警示符号。
      可在心脏早期出现异常时,提醒您就医接受专业诊断,实施相应的治疗,为健康争取时间。 预防心血管病,定期自测血压是自我保护的最好办法。 定期自测血压,可以提高治疗的主动性。对控制高血压有积极意义,对高血压的鉴别诊断,疗效评估及心血管病发生危险的预测均有重要价值。
      普通人群至少每年测量一次血压,高血压患者平时必须严密观察,如发生脑卒中,后果将十分严重。 三、防患于未然 为心脏保驾护航 1、心脏疾病 损失巨大 心动骤停,由于突发性,而且20%的人没有任何先兆,病情发展极快。心脏性猝死无法预测,在我国,每年约有55万人心脏性猝死。
       在医学上有“黄金四分钟”之说,要抢救心脏猝死者,必须在最初4分钟内进行,每延迟1分钟,生存率即降低10%,如果时间在4分钟以上,即使把他们抢救过来,患者不是脑死亡就是植物人,超过10分钟抢救治疗,已基本毫无意义。 全国每年约100万人猝死,多数发生在救护车往医院路上。
      即使当救护车在接报后1分钟内响应,如果遇到路上堵车,到现场时候一般已超过抢救的“黄金时间”,无法提高抢救成功率和生存率。心脏性猝死,抢救成活率达不到1% 心脏病的发病率和死亡率都很高,心血管病使许多患者致残或丧失劳动能力。由于心脏病时常有复发的可能,因此一旦得病对人的劳动能力影响是终身的, 心脑血管病属于不可以逆转性疾病,治疗花费巨大。
      无法达到彻底根治,仅仅能够减轻、缓解病情,延缓病变。患者要终身服药、定期复查,花费支出庞大。 2、远程监护心脏 为心脏保驾护航 心脏病具有突发性强的特征。有些症状因发作时间短、发作无规律性,往往是患者来到医院,在做检查时又捕捉不到心电异常,造成诊断上的困难,而不能得到及时的医学治疗。
      因失去宝贵的早期诊断抢救时间,而导致死亡。心血管疾病的死亡原因,主要是急性突发事件,其中有超过70%以上发生在医院之外, 然而,我国现阶段对心血管疾病的控制还是以治疗性干预为主,甚至是“过度治疗”。对心脏进行实时监测和预防性干预仍是一片空白。
      建立有效的、可以延伸到家庭的救护体系,是提高心血管疾病防治水平的有效途径。 胡大一教授指出:“尽管科学在不断发展,我们也研发出越来越多的新技术、新产品对抗心血管疾病,但这些先进技术成本很高,无法在许多欠发达国家推广应用。即使发达国家,在用先进医学技术治疗心血管疾病的过程中也付出了高昂的代价,因为再先进的技术和药品都并没有减少发病死亡率,都是一种结果的延缓,对患者是痛苦,对社会是负担。
      “ 胡教授指出: “10个心肌梗死,有9个是可被预测;6个心肌梗死,5个是可被预防的。” 而日益增多的循证医学证据表明,通过采取简易可行、价廉和有效的措施如保持健康生活方式,控制主要的心血管危险因素(不健康饮食、缺乏运动和吸烟)可预防心肌梗死和脑卒中,可显著减少心血管疾病的危险。
      我们必须早日有的放矢地改变不健康的生活习惯,不仅可尽早降低日后发生心血管病的几率,更可以节省不必要的医疗开支,减少疾病的痛苦和患者家庭的负担。 世界卫生组织指出:预防心血管病等慢性病,是一项至关重要的投资。我国医学专家洪昭光教授说过:“花一快钱预防,可以节约8。
      59元的治疗费用,可以节约100元的抢救费用。” 预防心血管病,是攸关性命的极其重要事情。胡大一教授强调说:“现在我国每13秒钟就有一个人死于心血管疾病;未来心血管疾病还要夺取多少人的生命,缩短多少人的生命,完全取决于我们现在的反应和行动,改变心血管疾病这一灾难性的全球流行的主动权在我们手中。
      无论是公众还是医务工作者,都要把健康教育、健康促进、健康的维护和基本的预防作为自己的责任。” 。

    海***

其他答案

  • 最好去医院检查一下血脂,血压等是否正常,心脑血管病必须得早期预防,出现这种症状的话有可能是它的前兆,所以建议你还是去医院检查一下,主要检查项目就是血脂。看4个值是否正常,如果正常的话可能是因为过度劳累造成的,平时多锻炼身体,健康饮食,不管对预防老化还是预防各种疾病都有很好的效果。

    y***

  • 可能是更年期的症状,可以试试美安力女宝,对缓解更年期的症状补充
    身体雌激素效果很好的,我用这个产品已经2年的时间了,很值得
    信赖的一个产品,我看他们网站上面现在教师节做活动,貌似可以
    送东西呢.可以去看看

    1***

  • 如果你有冬天怕冷,舌淡,脉弱的情况.可能是寒性体质造成的.
    你可以去看一下中医.
    因为,脾主四肢,你又是晚上加重,所以我判断你的问题在脾.

    徐***

  •   老年人出现手脚麻木,说明出现周围神经损害,提示可能潜在多种病因,需要去医院查查具体情况,不可以小视。
    常见造成手脚麻木的情况中,最常见是糖尿病或癌性神经病引起的。糖尿病的慢性并发症涉及肾脏、眼、心脑血管和神经系统,典型的症状为多尿、烦渴多饮和不明原因的体重下降,此外,也会导致手脚麻木。
       对于40岁以上的中年人来说,应该经常检查空腹血糖、餐后血糖和糖耐量。而治疗的方法,除了长期坚持服用药物外,合理的饮食治疗,适当的运动治疗,保持心理愉快是最好的方法。 老年人出现手脚麻木,要高度关注可能为癌性神经病。癌性神经病是指并非癌瘤扩散转移直接侵犯压迫损伤神经,而是远隔部位效应影响产生的神经症状,如手脚麻木、无力、走路不稳等。
      未查出常见原因者,一定要做全面检查,比如肝、胃、血液等,女性需要特别查看卵巢和乳腺。以便更早发现癌症,及时治疗。 此外,造成手脚麻木还可能是神经炎造成的,但老年人群中并不常见。另一种为慢性中毒引起的,比如有机磷中毒或者金属铊中毒,此种情况临床比较少见。
      (yuan_t) 。

    1***