为什么一定要红灯停?

为什么一定要红灯停,绿灯行?

全部答案

  •
    为什么一定要红灯停,绿灯行呢?绿灯停,红灯行不可以吗?小伙伴在等红
    灯的时候有没有考虑过这个问题呢?
    这可不是“吃饱撑”的问题,而是一个容易被视而不见的常识。由著名的瑞
    利散射定律可知,波长短的光在传播过程中容易被散射掉,传播距离较短,穿透 能力较弱。
      绿光的波长比红光的波长要短,所以绿光比红光更容易被散射掉,而 红光的穿透能力相对较强。 咱们知道,设有交通指示灯的地方,交通状况往往比较复杂,车辆众多,行 人密集,是交通事故多发区。如果再遇上恶劣的天气状况,比如北方冬季雾霾、 沿海一带的大雾,就更加容易出事了。
       由于红光散射相对较差,穿透能力较强,可以在能见度较差的天气里让驾驶 员首先看到红灯,从而提醒驾驶员尽早减速以保证行车安全。另外,红色还会引 起人的视神经细胞的扩展反应,是一种使人兴奋的扩张色。斗牛都是色盲,无法 分辨颜色,而斗牛士却使用红布来引逗公牛,其目的就是让观众兴奋。
       红色信号灯不仅可以作为停车信号,还可以作为各种危险、警示信号。比 如,在城市的某些高大建筑物的顶上常要装设红灯,这一盏盏的红灯可以保障夜航飞机的飞行安全,防止撞机事故的发生。另外,还可以作为公安、消防部门的 标志。

    李***