可是为什么不叫“指北针”呢?

指南针的真正指向是北,可是为什么不叫“指北针”呢?

全部答案

  • 指南针是我国古代四大发明之一。早 在战国时代,我国就已经出现了利用天然 磁铁矿石琢成的指南针,当时称为“司南”。 其实,指南针真正的指向是北而不是南,那人们为什么不称其为“司北”或“指北针”, 而称“司南”或“指南针”呢?这与我国文化中“以南为尊”的传统有 关。我国传统文化一直以“南”为南北方位 之主,面向南方为尊位。比如,帝王就座议 事都是面向南方的。一般认为,面朝南方的 称帝王,面朝北方的则是朝拜君王的臣子, 即所谓的“南面而王,北面而朝”。因此,指南针虽指北,但人们仍叫它 “司南”、“指南针”。

    w***