什么是民事行为能力?

全部答案

  •   民事行为能力,是能够以自己的行为依法行使权利和承担义务,从而使民事法律关系发生、变更 或消灭的资格。根据我国法律规定,自然人的民事 行为能力分三种情况:完全民事行为能力、限制民 事行为能力、无民事行为能力。(1) 完全民事行为能力人包括年满18周岁并且 精神智力状况健全的自然人和16周岁以上不满18 周岁以自己的劳动收人为主要生活来源的公民。
      能够以自己的劳动取得收人,并能维持当地群众一般 生活水平的,可以认定为以自己的劳动收人为主要 生活来源。完全民事行为能力人可以独立进行民事 活动,独立承担自己行为的法律后果。(2) 限制民事行为能力人包括10周岁以上的未 成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。
      限制 民事行为能力人可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动须由他的法定代理人代 理,或者征得其法定代理人的同意。(3) 无民事行为能力人包括不满10周岁的未成年人和完全不能辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人由他的法定代理人代理其民事活动。

      一般情况下,未成年人的父母是其法定代理人。成年的精神病人的配偶、父母、子女可为其法定代理人。完全民事行为能力人会因某种事件的发生而变为痴呆或者神经病患者,丧失全部或部分判断能力和自我保护能力。此时可由利害关系人向法院申请,由法院依法宣告精神病人为无民事行为能力或限制民事行为能力人。

    L***