明代皇帝曾经为宠物猫树碑立传吗?

全部答案

  •   明朝的皇宫里,养猫成风。宫内专门设有猫房,豢养各种珍贵品种的宠猫,15只一群,派专人负责饲养和管理。猫们都有自己的专称:公猫称为某小厮,母猫称为某丫头;加授过职衔的称某老爷,被骧过的称为某老爹。明宫中养猫泛滥始于嘉靖一朝。嘉靖皇帝最宠爱的一只狮子猫真是稀奇,它有一身滑腻卷曲的淡青色毛,惟有眉毛却“莹白若雪”。
      嘉靖皇帝对它爱不释手,赐御猫一个“霜雪”的美名。这霜雪的确有着过人之处,它不但性格温顺,而且还善解人意。嘉靖帝的眼神它都能读懂,知道什么时候可以撒娇,什么时候应该回避。对于嘉靖皇帝的生活习性,霜雪一一铭刻在心。每当嘉靖帝闭目养神打盹,霜雪便静静地陪伴在旁边,即便是饥渴便溺,也要忍到皇帝醒来,十分乖巧。
      因此,嘉靖皇帝对它已经达到了须臾不离的地步。忽然有一天,霜雪行色匆匆、步履蹒跚地跑到嘉靖皇帝面前,脸上似有“悲泣”之色。嘉靖帝大吃一惊,一愣神间,霜雪转了几圈不见了。霜雪的反常令嘉靖帝不解,连忙着人去寻。最后,在一个不起眼的角落里,发现了霜雪已经“蟠曲”的尸体。
      嘉靖帝闻报,痛惜不已,这才明白霜雪的反常原是诀别。嘉靖皇帝对这只备受恩宠却天命不永的御猫,给予了“忠无不酬”、“生荣死恤”的待遇。不仅下旨隆重礼葬,用金子制作了一只棺材,将 它安葬在万寿山(即景山)北坡,还为它御笔题碑,命名“虬龙墓”。 嘉靖帝还按照道教礼仪设坛为之祈祷,写了大量的青词来表彰和悼念这 只御猫。
      皇帝如此重视,大臣自不敢怠慢,也献上各种青词。嘉靖朝文 人学士袁炜的青词中有一句“化狮为龙”,深得圣意,不久袁炜便被提 升为朝廷大员。

    迟***