如何抓住其弱点?

企业要击败对方,如何抓住其弱点?

全部答案

  •   在成功的关键因素和选定的战略生长点上,以超过主要竞争对手的强度配置资源,要么不做,要做,就集中人力、物力和财力,实现重点突破。——华为集团总裁任正非纯熟的猎蛇人知道,无论是多么凶恶的蛇,只要打到它身上七寸的位置,它就会立马如泄了劲的皮球。这就是攻击弱点。
      晚清红顶商人胡雪岩的福州阜康钱庄分号开张不久,就和当地的“会首”元昌盛钱庄的老板卢俊辉产生了矛盾。于是,卢俊辉凭借自己钱庄长期积累的信用,想挤垮新来的阜康钱庄。无奈之下,胡雪岩出手还击,由于出手狠毒,不久,元昌盛钱庄就一败涂地了。钱庄同业中有个不成文的规定,各家发出的银票可以相互兑现,藉以支持信用,除非某家钱庄濒临倒闭,失去信用,大家才能拒收这家钱庄的银票,以免造成损失。
      卢俊辉为了打击胡雪岩,不顾同行协议,决定单独拒收阜康的银票,动摇胡雪岩的信用。卢俊辉认为,阜康新开张,立足未稳,福州人尚不知道它信用如何,来这么一手,必然坏它名声,让它永无出头之日,又少一名竞争者。-第二天,元昌盛开门不久,有位茶商持一张5000两的阜康银票,到柜上要求兑换现银,卢俊辉听说后,接过银票反复看了许久,拒收了这张银票。
      茶商大惊,卢俊辉解释道:“这两年阜康信用不佳,不得不防。”茶商拿着银票悻悻而去,听说福州新设了阜康分号,立刻找上门去兴师问罪。胡雪岩吃了一惊,顿感事态严重。元昌盛是福州老字号钱庄,信用足本钱厚,若拒收阜康银票,消息流传世间,立刻会引起轩然大波。
      大凡钱庄生意,一旦出现信用危机,无论当事人费多少口舌辩解,都无济于事。况且,因战乱年代,风雨飘摇,常有钱庄老板携财外逃,宣布破产,坑苦了许多存户,所以一有风吹草动,便如同雪崩一般,弓丨起挤兑风潮。那情景,即使钱庄有足够银子应付挤兑,信用也会惨遭打击,一跌倒,永远爬不起来。
      故而钱庄生意之大忌,就在于拒收银票。胡雪岩当机立断,好言安慰茶商,抬出5000两新铸的足色官制银锭,另外按一分二利息加倍奉送。茶商既得厚利,同意保持缄默,不向外面传布。送走茶商,胡雪岩苦苦思索对策。只用了半个时辰,胡雪岩便想好了全部策略,对付卢俊辉这样的毛头小子,他自信胜算在握,并非太难。
      搞垮对方的方法并不复杂,即“以其人之道还治其人之身”。 钱庄之间的竞争,争的是本钱,争的是信用,谁家存银足,便处之泰然,风雨不动;谁本小信用差,便处下风劣势,不堪一击。胡雪岩急于要弄明白“元昌盛”钱庄现在的本钱究竟有多大?发出的银票有多少?两者之间的差额如何?这是钱庄的机密,知己知彼,百战不殆,胡雪岩决心弄到对方机密,再作打算。
      胡雪岩亲自出马,像老练猎手,明察暗访,寻找猎物。“元昌盛”伙计赵德贵,近来心绪烦乱,愁眉不展。他赌运奇差,连连告负,已欠债累累,一身赌账。胡雪岩获悉后立刻设计使他成为自己在“元昌盛”的内线。几天后,对手的情况,胡雪岩了如指掌。元昌盛现有存银50万两,却开出几近百万两银票,空头银票多出40万两,这是十分危险的经营方式。
      倘若发生挤兑现象,存户们把全部银票拿到柜上兑现,元昌盛立刻就要倒闭破产。胡雪岩暗暗叫好:“真乃天助我也!”他估计了自己的力量,目前尚有70万两现银可调,只要设法收集元昌盛70万两银票,便掌握了对手的命运,扼住了卢俊辉的咽喉:只要高兴,随时用劲一勒,对方便呜呼哀哉!胡雪岩立即行动,调集头寸,收购元昌盛银票,一切有条不紊,暗中进行。
      而卢俊辉尚蒙在鼓中,全然无觉察。元昌盛的银票尚未收集够数,卢俊辉又做出一项加速自己破产的蠢举。他不知道胡雪岩正在囤积自己的银票,反而见存户少有兑现,钱庄存银白白放在库中未免可惜,便取出20万两现银,筹办开设一家赌场。致使元昌盛库中能兑现的银子仅30来万两,只够应付日常业务,到了十分危险的程度。
      赵德贵及时送来消息,令胡雪岩大喜过望。他数数手中掌握的元昌盛银票,已有50万两之多,凭着这些银票,可以轻而易举击败对手,令卢俊辉败走麦城。没过两天,元昌盛柜上忽然来了一批主顾,手持银票,要求提现银,一天之中,顾客提走20万两库银。卢俊辉听伙计报告,以为偶然现象,并不在意。
      谁知第二天,更多的顾客蜂拥而至,纷纷挥舞手中银票提现,没等卢俊辉反应过来,库银已提取一空。卢俊辉明白事态严重,连忙向同行各家钱庄告贷,请求援手支撑局面。但他平常少年得志,飞扬跋扈惯了,人缘极差,大家只是袖手旁观看热闹,并无行动。元昌盛门前闹哄哄一片,不能兑现的顾客骂声不绝,义愤填膺。
      卢俊辉叫伙计关了店门,缩头乌龟一般不敢露面,眼看事情将要闹大,官府已派人来钱庄弹压,声言钱庄老板若不拿出银子平息民愤,将按律治罪,抄家拍卖。那将意味着钱庄老板被流放,妻儿被拍卖为奴,最终落个家破人亡的惨局。卢俊辉思前想后,唯有把店面抵押给他人,钱庄易主,才可免祸。
      但同行钱庄总经理谁也不愿多事,只隔岸观火,作壁上观。这时候,胡雪岩翩然而至,他同卢俊辉谈妥,以接收元昌盛银票为条件,接管钱庄铺面,并当场向顾客宣布:凡元昌盛银票,均可到阜康分号兑现,绝不拖欠分毫。持银票的顾客大多是胡雪岩有意安排而来,听他如此说,一哄而散。
      一场风波,顿时云开雾散。接着便清盘,元昌盛房屋家具,小到一根铁钉,都一一作价。算到后来,卢俊辉只剩一身便服,狼狈滚出庄门。一场富贵梦,终究成黄粱梦。胡雪岩则名正言顺,将阜康分号搬进元昌盛旧址。胡雪岩的出手似“心狠手辣”,但这是建立在卢俊辉打破同业默契,蓄意打击自己的基础上的。
      而胡雪岩在商战中收买对方的雇员来了解情报,抓住对手弱点做文章,也给了我们启示。 打败竞争对手自己的日子才会好过,这是一个顶浅显的生意经,这样的生意经,一般的商人都会念。但是能死抓住对方的弱点取得竞争优势,就远非一般商人所能做到的了。要想打败竞争对手,有以下几点需要注意:首先,要了解对方的弱点,这就要求有人能提供商业情报,将对手的各种资料源源不断地送到自己手中。
      其次,如何出手。这就要考虑是彻底打败对方还是局部生意的争夺,必须周密部署,然后才能一击必中。否则,对方有心提防,对自身弱点加以防范,效果就不明显了。最后,还要注意整个大环境的影响。人不犯我,我不犯人。商战中,若是凭借信息灵通,抓住对手弱点,肆意攻击,不加收敛,则有可能引起众怒,造成自己在商场上的孤立,那样的结果只能是得不偿失。

    尒***