蘸饵是什么样的一种饵料?

全部答案

  •
    蘸饵就是钩上穿了食饵后,再蘸上一种饵料,以增加食饵的 味道和颜色。若是粉状蘸饵,钩子下水后,部分粉子溶化在水中, 起到诱鱼的作用。许多有经验的钓手都使用蘸饵。尤其是城郊附 近人们经常垂钓的水域,鱼较猾,不贪食,使用蘸饵非常必要,效 果也非常明显。
       有人把糊状饵料称作蘸饵,就是将饵料沾到钩上。粉状饵和 糊状饵各有特长,粉状饵需反复蘸多次,使用麻烦一些,但诱鱼 效果好于粘饵,而且用多少蘸多少,余下的是干粉,以后还可使 用,不浪费。糊状饵一次可以蘸成功,但起不到良好的诱鱼作用, 剩下的料也浪费掉。
       用作蘸饵的粉子质量较高。常用的粉子有蒜粉、黄豆粉、豌 豆粉、芝麻粉、花生粉、糯米粉、葵花籽粉、虾粉、蚯蚓粉、奶 粉、豆腐粉。这些粉子可以生用,也可以炒成黄色。这些粉子可 以单独使用,也可将一两种混合使用,还可以添加山奈粉、丁香 粉及部分成品钓饵,可根据气味的需要增加某些气味类添加剂。
       糊状蘸饵是用液体调拌干粉,液体可用水,也可用曲酒、油 类等物质。 还有一种蘸饵值得介绍,这就是松香蘸饵。将一团松香(化 工店有卖),放进锅中,加火烧热,锅内滴几滴香油,用筷子搅拌, 此时松香逐渐成液体状,冷却后装进瓶子,盖好待用。垂钓时,把有钓饵的鱼钩放到松香液里蘸一下,再放到有小米、碎玉米的瓶 子里蘸一下即可投到窝点。
      此法钓鲤鱼、鲫鱼效果较好。

    郝***