饵料造成鱼不咬钩该怎样换饵?

全部答案

  •   换饵有多种方法,荤饵换素饵,素饵换荤饵,面饵换草 饵,草饵换颗粒饵,香饵换甜饵,酸饵换臭饵等。(1) 要判断准确是不是饵料的问题因为鱼不咬钩的原 因很多。有时是天气问题,气温高,气压低,水中缺氧; 有时是钓位不佳,鱼不到这方来,有时是水下没有鱼。
      像 这些情况,换饵是没有价值的。如果是鱼偏食,水太肥或 非对象鱼占窝等换饵是可以的,因为这类问题同样可以看做是饵料问题。(2) 针对对象鱼换饵若有明确的对象鱼,换饵时就要针对这种鱼去选择饵料,尽可能用专用饵,在专用饵不起作用时, 围绕这种鱼的其他用饵进行选择、试钓。
      (3) 兼钓换饵不论对象鱼,只要是鱼就钓,最好的方法有三个。① 诱钓统一。不管什么鱼,只要进窝子,用诱饵作钓饵钓取。② 如果因为原料或技术问题不能做到诱钓统一,就要设法使 钓饵优于诱饵。不过,这个优的标准很难掌握,因为在不同条件下优劣不是同一标准。
      例如,香饵究竟是淡一点更优还是浓一点更 优,那就要根据当时的气温高低、水质肥痩来判定,需淡则淡,需浓 则浓。③ 多种饵料同钓。即用串钩多挂几种饵,兼钓的范围就可 扩大。(4) 善于应变根据季节、气候、水情、鱼情等各方面因素酌情变化。

    B***